#2100:旬のもの

近くにスーパーが開店していました。以前から開店してたのですが、余り足が向きませんでしたけどね。食べ物が手に入ることはありがたい事でした。当たり前すぎて忘れてましたよ。恵まれてるなって。
コンビニのお弁当にあてられてから自分で作るようになったのです。食材があふれてますね。何も味付けされていない素材ですが沢山ありました。たくさん買っても余らしちゃうので小さく購入したのです。

畑に入ってみてからジャガイモとかトマト、冷凍枝豆を購入するときに感謝を感じるようになったのです。これらの素材は、自分の手と時間で作ると大変でした。色・形・数!これを安定してこんなに毎日そろえるのってすごいことなんです。こんなことを気が付くことになったのも畑のおかげなのです。

経済的な食材は天候に合ったものが多いのです。季節に合っている素材程作るのも効率がいいのです。育つ環境が合致した素材は健康に育つので充実した素材になって、それは美味しくなるのです。ところが、そういう感じで出回る沢山の素材はの価格は下がる。安い素材は美味しい素材と言えるのです。

美味しい素材は安い素材を集めればいいようになっている。これはもう、感謝しかないのです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?