#2200:タンパク質を摂るのです

体の材料となる素材としてタンパク質をとるのです。体を構成する成分のうちタンパク質は日々使われるものだとかいうことです。一日のうち小分けにして食べるのがいいだろうという事で牛豚魚鶏豆腐を試してみたのです。牛豚はにおいがキツイ、魚は干物は高くて切り身の冷凍鮭を主に摂取してました。

最初は総摂取量を把握するために食べたものをメモって調べてタンパク質含有量をノートに書いてきました。2カ月ほどで食べるものから個別のタンパク量を覚えるに至ったのです。記録してみると意外と食材のバリエーションって多くないのです。

加工品だとタンパク質1gで10円ぐらいになるみたいなのです。素材で入手すると20gで10円ぐらい。加工するとタンパク質の単価は上がるんですね。加工品は楽ですが味がきついのとコスパがわるいので素材を購入することに落ち着くのです。味はそんなに良くできないけどまあそんなに味は感じないからいいかなと思うのです。

今現在取り組んでいるのは鶏むね肉の食感の改善です。味に希望は持っていないのですが、それゆえに食感は大事だと感じるのです。胸肉は適当に火を通すとパサパサになってボソボソした感じが嫌なのです。

昔食べたことのある鶏ハムというものを食べたのです。一羽丸ままをハムにしたような食べ物です。これはハムというように胸肉からササミまでしっとりして美味な事この上なかった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?