#2210:しっとりした鶏肉

ジップロックに鶏肉を入れます。塩・砂糖・粗挽き胡椒・ガーリックチップ・片栗粉を入れてよく揉みます。そのあと水を張った鍋に入れ弱火で90分ほど煮込みます。蓋をすると温度が上がって沸騰してしまうので蓋はしないのです。忘れてしまわないようにキッチンタイマーをかけておきます。

温度を上げずに茹で上げるとハムのような食感に仕上がります。胸肉をこの方法で処理するとパサパサ感がなくて美味しいのです。漬けておいたピクルスを一緒に食べると美味しいのです。

この方法はネットのレシピ集で知りました。とても助かるのです。毎日摂取するタンパクの量を考えると鶏肉を気軽に作り置きできるのは助かるのです。タンパク質って加工品で摂るより好きなだけ量を調節できるのが気に入っています。これに牛乳と豆腐とイリコを食べて一食を終わります。

タンパク質の摂取効率を求めるとこんな形になるのです。丸鶏のハムって何て名前だったかな...



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