マガジンのカバー画像

Issue | 地域・社会の課題を見つめ、あり方を考える。

10
地域・社会の課題を見つめ、そのあり方を考える「Issue」シリーズ。 人口減少社会に突入し久しい日本。震災やコロナ禍、国際秩序の揺らぎといった社会環境の変化も相俟って、#教育、#… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

Issue #10 | 犬猫の殺処分

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「犬猫の殺処分」です。 家族の一員…

Issue #09 | 不登校

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「不登校」です。 2022年10月27日。…

Issue #08 | 教員の多忙化

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「教員の多忙化」です。 2000年代に…

Issue #07 | 障がい者雇用

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「障がい者雇用」です。 戦争で負傷…

Issue #06 | 奨学金制度

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「奨学金制度」です。 およそ2人に1…

Issue #05 | プラスチックごみ

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「プラスチックごみ」です。 SDGsへ…

Issue #04 | 食品ロス

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「食品ロス」です。 下記のような定義がされている「食品ロス」。 日本における「食品ロス」の実態はどのようになっているのでしょうか。 日本における「食品ロス」は、推計年間570万トン。 毎日1.5万トンの「食品ロス」が出ているといいます。 その内訳は、 ・規格外品や売れ残りなど事業系ロスが309万トン ・食べ残しや過剰除去など家庭系ロスが261万トン と、事業系・家庭系がおよそ半々となっています。 「

Issue #03 | 起業家のメンタルヘルス

地域・社会の課題を考える「Issue」。 今回のテーマは、「起業家のメンタルヘルス」です。 …

Issue #02 | ソーシャルセクターのキャリア

地域・社会の課題を考える「Issue」。 2回目となる今回のテーマは、「ソーシャルセクター(*)…

Issue #01 | 外国人技能実習制度

地域・社会の課題を考える「Issue」。 初回となる今回のテーマは、「外国人技能実習制度」です…