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ロシア料理あれこれ

寒さがだんだん深まり、ロシア料理が活躍する時期になりました。

暑い時期にいただく清涼なアクロシュカや
河原炭火焼がたのしいロシア焼肉のシャシュリーク、
季節を問わないペリメニもありますが
やはり寒い国の料理は、寒い時期においしいものが多い。

ようやく料理がすこしはわかってきたのかなというこの頃
おりしもコロナの在宅勤務で
ちょうど在宅勤務の曜日に、自宅近くのカフェの軒下で
地物の無農薬野菜販売をやっているのでお昼休みに買いに行き
やすくておいしい野菜に恵まれて
それにみあう料理をせっせと作っている。

ロシア人の夫がせっせとレシピ動画をみつけてきては
「これ食べたい」
と転送してくる。

そうしてさいきん作ったロシア料理は

・カリフラワーの炒め物

・グルジアのスープ、「ハルチョー」

・汁なしソリャンカ(肉、ソーセージと野菜の煮込み)
・シャリャーピンステーキ(ロシア料理ではないけれど)

毎回、「なにが足りないか?どう工夫したらもっと美味しくなるだろう?」
と夫と話し合うのも建設的でよいし、夫がすっかり満足してハッピーになるときは最高にうれしい。

おととい作ったソリャンカは、なにかが足りない感じ。
「これに、じゃがいもをいれたらいいかもしれない。
ソリャンカも(ほかのロシア料理同様)いろんなレシピがある。
そう多くはないけれど、じゃがいもをいれるレシピもある。」

と夫が言うので、ちょうどじゃがいもが2,3個あったので
皮をむいて厚めのいちょう切り(夫が好きな形、サイズ)にして蒸して
あたためたソリャンカに加えてみた。

うん、いい感じ!


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