シン・ニッポン【いなせな寿司割烹】

非日常空間で味わう伝統×革新の職人技! 大阪ミナミ、アメリカ村の完全予約制の寿司割烹、…

シン・ニッポン【いなせな寿司割烹】

非日常空間で味わう伝統×革新の職人技! 大阪ミナミ、アメリカ村の完全予約制の寿司割烹、シン・ニッポンです。 noteではお店のこだわり、特に料理のこだわりをお伝えしてまいります。

最近の記事

「しゃり」のこだわり【シン・ニッポン いなせな寿司割烹】

大阪ミナミのいなせな寿司割烹、シン・ニッポンです。 ここでは当店の”こだわり”についてお伝えさせていただきます。 本日のテーマは「しゃり」 すし飯のことですね。 まずはお米の銘柄について。 コシヒカリとササニシキをブレンドしご提供しております。 厳選した産地のコシヒカリを使用しておりますが、特筆すべきはササニシキではないでしょうか。90年代頃まではコシヒカリと並ぶ人気を誇ったササニシキですが、生産の難しさから作付面積は減り続け、今では珍しい品種になりました。ただササニ

    • 調味料へのこだわり①「醤油」【シン・ニッポン いなせな寿司割烹】

      大阪ミナミのいなせな寿司割烹、シン・ニッポンです。 noteでは当店の”こだわり”についてお伝えさせていただきます! 本日のテーマは「醤油」 食材、特に魚の仕入れには妥協を許さず徹底しておりますが、その食材を生かすかどうかの大事な要素が調味料です。 そして和食、とりわけ寿司において一番重要な調味料が「醤油」。 皆様がお寿司を口に入れたときに最初に感じるのが醤油の味と香りで、その後にネタの味が広がってくることはご想像いただけるかと思います。 つまり寿司の「第一印象」は醤

    「しゃり」のこだわり【シン・ニッポン いなせな寿司割烹】