葉わさびを育てる
ピリッ!とした辛さが人気。
葉が明るいグリーンでかわいいハート型
観葉植物としても人気らしい(ほんと?)
葉わさび
育て方についての、noteです。
こんな方はぜひ。
・葉わさびを育てたい
葉わさび
概要:
水辺で栽培する根わさびと同じ種類。
半日陰の畑地や林内で育て、葉を利用する。
ワサビは数少ない日本原産の植物。
防腐作用、殺菌作用がある。
栄養素はビタミンCを多く含む。
別名 ワサビナ、フスベ、ヒノ、センノ
分類 アブラナ科 ワサビ属/多年草
生育環境 湿り気のある半日陰~日陰
花期 3~5月
新葉収穫適期 春(3~5月)
備考 -
利用:
香辛料
食中毒防止
民間療法
リュウマチや神経痛に効く
捻挫の湿布薬として利用する
育て方
畑栽培の場合
植え付け
夏の暑さに弱いため(生育適温8~20℃)、植え替え・植え付けは真夏以外に行う。春、3~4月と秋の9~11月が適期。
強い日差しや乾燥に弱いため、明るい半日陰の場所に植える。
西日、夏の直射日光を避ける。
生育適温は8~20℃で、夏の高温が苦手。
30℃を越えるようなところには置かないようにする。
水はけ・水もちの良い肥沃な土壌を好むため、畝仕立てで水はけを良くし、パーライトや腐葉土、完熟堆肥などを鋤きこむ。
乾燥や水はね防止のためマルティングも良い。
良質の有機質肥料と緩効性の化成肥料を元肥として混ぜておく。
植付け間隔は25cmほどで、根株が隠れるほどの深さに植え付ける。深植えにならないように注意する。
植付け時は植え穴にタップリ潅水する。
水やり
乾燥を嫌うため水やりはしっかり行う。
特にプランターは乾燥しやすいため注意。
肥料
元肥
良質の有機質肥料と緩効性の化成肥料を元肥として混ぜておく。
元肥の他に、年に2回(12月と4月ごろ)、緩効性肥料を根株の周りに混ぜるか、液体肥料を施肥する。
収穫
花ワサビ、葉ワサビの収穫は4~5月が適期
食べ方
新葉
収穫は、花の咲く時期の3月~5月頃が旬。
辛味と香りが持ち味で、お浸し、酢の物、粕漬けなどにしても、辛味と香りが良く美味。
おひたし
酢の物
醤油漬け
粕漬け
葉ワサビの根
沢わさびと比べ、根は大きくなりにくい。
あえて収穫するとすれば風味が乏しくなる結実期の4月~7月は避ける。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
葉わさびを買う
・苗
ホースラディッシュ。西洋ワサビの苗もある。
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