ニナ貝の煮付け
しったか、バテイラ、つぶ貝を食べる。
次女怪獣がコレ、好きなヤツ。
レシピ
材料
1人分
ニナ貝 10個
塩 少々
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
貝同士を回しながらこすり合わせて汚れと海草を適当にこそげおとす。(あまり神経質にならなくてOK)
ひたひたの水と塩2つまみで、水から茹でて、沸騰後3分して火を止める。
汚れがなべ底に落ち着いてから、貝と煮汁の上澄みおたま4杯分くらいをボールにすくい、残りの汁と汚れを捨てて鍋を洗う。
ボールの貝と煮汁を鍋に戻し、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて、落し蓋して沸騰後15分くらい弱火で煮付ける。
食べる。
肝は砂を抱えているので煮汁で洗って食べる。
身が奥に引きこもること多いので、ゼムクリップを伸ばしたものがあると便利。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?