レシピ ピザ生地
焼きたくなった。
レシピ
材料
直径24センチほど3枚分
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 145~150g
オリーブオイル 20g
作り方
ボウルに材料全てを入れる。
(ドライイーストと塩は離して入れておく)まずはボウルの中で生地をまとめる。粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねる。
そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOK。3等分して綺麗に丸める。閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置。
オーブンシートに生地を乗せ軽く押さえて少し平らにしてから、手のひらの付け根や指を使い生地を押し広げる。
少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をする。外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しい。
移動が楽、形が歪みにくい。24cmの丸に伸ばしていく。生地の周りの1cmほど内側を手のひらの付け根や指で押さえて淵に厚みを出し、耳を作る。
お好みトッピングで焼く。
最後まで、読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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