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肉まん

今日のホームパーティは、蒸しパーティ。
蒸すのは、コレ。

肉まん


皮、具のボウル2個で簡単にできる。
簡単でおいしい。


レシピ

材料

8個分

*皮

  • 強力粉50g

  • 薄力粉150g

  • ドライイースト大1/2 (5g)

  • ベーキングパウダー大1/2 (5g)

  • 砂糖30g

  • サラダ油大1/2 (6g)

  • 塩少々

  • ぬるま湯100cc

*具

  • 豚挽き肉150g

  • 玉ねぎ1/2個

  • パン粉大1と1/2

  • ウェイパー大1/2 (8g)

  • 醤油大1 (15g)

  • ごま油大1/2 (5g)

  • 砂糖大1/2 (5g)

  • 片栗粉大1/2 (5g)

作り方

  1. ボウルを秤に乗せて皮の材料を全て計り入れ、100ccのぬるま湯を少しずつ入れてこねる
    イーストの塊がなくなったらOK
    パンのように表面ツルツルになるまで捏ねたら、なお良い

  2. 1にラップをして室温で約15分くらい置いておく

  3. 玉ねぎをみじん切りにして、パン粉を混ぜる

  4. 3と他の材料を全てボウルに入れて(秤の上で計りながら入れると楽)混ぜて8個に丸くして分けておく

  5. 皮を麺棒で伸ばす。
    この時周りは薄く、中心はあまり伸ばさないでおくと包んだとき具が中心にくる

  6. 具を乗せて包む
    綴じ目に具が付くと綴じなくなるので気をつける。
    綴じ目はしっかりとじる。

  7. 蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べる

  8. 中火で20分でできあがり

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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