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ブダイの煮付け
ブダイを食べよう。
ブダイの持ち味をもっとも生かせる料理との声も。
ブダイの煮付け
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ちなみに、こんなお魚です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85397207/picture_pc_781643844fb2eacdf78825c3832d69b1.png?width=800)
レシピ
材料:
ブダイ
大型なら兜煮(頭部だけ)でもOK、小型ならまるのまま煮つけてもいい。長ネギ
しょうが
煮汁
甘くないのが好きなら、Aだけ。
甘いのが好きならAとB。
A
水 大さじ6
醤油 うすくち 大さじ2
酒 大さじ6
B
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
おてがるにつくるなら、
徳蔵丸の秘伝の煮汁100cc
水100cc
で、簡単美味しい。
作り方:
水洗いして一度湯通しする。
冷水に落として残った鱗やぬめりを流す。
水、酒、しょうゆ(薄口しょうゆ)で煮る。
ご飯のおかずに煮るなら砂糖やみりんを使ってもOK。
くさみがあれば、しょうが入れてもOK食べた後の煮汁は冷やすと煮凝りになる。
身が大きいので、たっぷりおかず。
ブダイをぜひ。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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