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串揚げを楽しむ

お泊り山林開拓で、前からやってみたかった。

串揚げ

肉や海鮮、野菜などなど。
バリエーションが豊富な「串揚げ」。
好きなものをサクッと揚げましょ。

居酒屋気分でワイワイ楽しむパーティーにおすすめ。

レシピ

調理時間:30分


材料

4人分

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
    豚バラ肉(ブロック)や豚ロース肉(とんかつ用)でも可

  • 玉ねぎ 1/2個

  • アスパラガス 4本

  • エリンギ 2本(約80g)

  • ちくわ 2本

  • その他好きな具材
    適量

  • サラダ油 適量

〈衣〉

  • 小麦粉 100g

  • 卵 1個

  • 水 100cc

  • パン粉 適量

〈串揚げソース〉

  • ウスターソース 200cc

  • 水 100cc

  • とんかつソース 大さじ2杯

  • ケチャップ 小さじ1杯

  • しょうゆ 大さじ1杯

  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

1.串揚げソースを作る

  1. 〈串揚げソース〉の材料を小鍋に入れてよく混ぜる。

  2. ひと煮立ちさせてから冷ます。

2.具材を切って串に刺す

  • 牛肉
    カレー用を使うと楽。
    サイコロ状の肉に串を刺す。

  • 豚肉
    ジグザグに丸めながら串に刺す。
    塩こしょう(分量外)を全体に振って下味を付ける。

  • うずら卵
    ゆで卵にする。皮を剥いて串を刺す。

野菜

  • 玉ねぎ
    バラバラになりやすいので、1cmほどの間隔で串を刺してから切り分ける。

  • アスパラガス
    根元を落としてピーラーで硬い部分をそぎ落とす。
    長さを半分に切って串に刺す。

キノコ

  • エリンギ
    根元を輪切り、先端をスライス切りにして串に刺す。

  • しいたけ
    石突を落としてじくを切る。傘の部分を1cm幅くらいに切る。
    串を刺す。

海鮮

  • エビ
    伸ばしながら棒状に串に刺す。

  • ちくわ
    長さを半分に切って串に刺す。

3.衣を作る

  1. パン粉を細かく砕く。
    厚手のポリ袋に入れ、めん棒で均一に伸ばすようにして砕く。
    フードプロセッサーにかけてもOK。

  2. 卵を溶き、小麦粉、水と合わせてバッター液を作る。

  3. 衣をまぶす。
    2を1本ずつバッター液にくぐらせ、表面全体にパン粉をまぶす。

4.揚げる

  1. 170度まで油を熱す。

  2. 熱した油に具材を入れる。

  3. キツネ色になるまでカリッと揚がったらできあがり。

5.盛り付ける

  1. 皿に敷き紙をのせる。
    平皿に敷き紙をのせる。
    天ぷらや揚げ物用の天紙(てんし)や懐紙(かいし)のほか、和紙やキッチンペーパーなどでも代用可能。

  2. 付け合わせをのせる。
    サラダ、キャベツ、レモンなどの付け合わせと、串揚げソースをのせる。
    メインの串揚げが引き立つよう、サイドにのせるのがポイント。

  3. 串揚げを盛り付ける。
    敷き紙にバランスよく串揚げをのせればできあがり。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#外ごはん
#shinmr
#串揚げ
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