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ピロシキ

ボルシチと聞くと、セットで思い出す料理。

ピロシキ

バイトの賄いでよく食べた思い出の味。

レシピ

材料

8個分

⚪︎具材

・豚ひき肉ベースのフィリング 8個分

  • 豚ひき肉 200g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 固ゆで卵 2個

  • 有塩バター 20g

★調味料

  • 酒 大さじ2

  • 塩こしょう 少々

  • ドライパセリ 少々

・ジャガイモベースのフィリング 8個分

  • じゃがいも 1個

  • 固ゆで卵 1個

  • 細ねぎ(小口切り) 2本

  • 塩・こしょう 適宜

  • マヨネーズ 大さじ1

☆生地

  • 強力粉 300g

  • 砂糖 大さじ2

  • 塩 小さじ 1/2

  • ドライイースト 小さじ1

  • 牛乳 160cc~180cc

サラダ油 適量

作り方

  1. 生地をつくる。
    バターは常温に10分おく

    ボウルに☆を入れて混ぜる。台の上に取り出し、バターを加えて、バターを溶かしながらながら弾力が出るまでこねて、ひとまとまりにし、ボウルに移して、ラップをかけて2倍程に膨らむまで常温におく。

  2. 豚ひき肉ベースのフィリングをつくる。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ゆで卵はつぶす。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で肉の色が変わるまで3分程炒める。
    ★を入れて水分が少なくなるまで炒め、ゆで卵を加えて混ぜる。粗熱をとる。

  3. ジャガイモベースのフィリングをつくる。
    じゃがいもを茹でる。
    粗みじんに切る。
    塩・こしょうで下味をつける。
    細ねぎとマヨネーズを和える。

  4. 1を4等分にして、とじ目を下にしてラップをかけて10分程常温におく。

  5. 5を直径15cmの円形にのばし、中心よりやや下に4をのせて折りたたみ、端をとじる。

  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、160℃の低温で上下を返しながらきつね色になるまで揚げる。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#shinmr
#世界を食べる

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