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韓国 タッカンマリ

キャンプで友達が作ってくれた、旨スープ。

タッカンマリ

友達「夜にダッチオーブンでポトフかタッカンマリ作ろうかな、
と思うんですがどちらが良いですかね?」

僕「(タッカンマリとは??)」

知らなかったけど、うまかったです。韓国に感謝。
レシピ調べたnoteです。今度作ろっと。

タッカンマリ、こんなイメージです。

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/yandp/4854

タッカンマリとは

タッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。
鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理。
韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定番料理。

見た目はサムゲタンに似ている。
作り方や食べ方は別。
博多の水炊きのような味わい。
鶏から濃厚なダシが出るので、シンプルな味付けながら深く豊かな旨味がある。

レシピ

材料

3~4人分

スープの材料

  • 鶏肉 1羽(1kg)
    手羽先、手羽元、鶏もも肉 各350gでも代用可能

  • 玉ねぎ 1個

  • 長ねぎ 2本

  • じゃがいも 1個

  • にんにく 3片

  • キムチ200g

  • トッポッキ 8本
    なければ省略

  • 酒1/3カップ 70cc

  • 塩 適量

  • コショウ 適量

タレの材料

  • 唐辛子粉 大さじ1

  • 熱湯 1カップ

  • 醤油 1/4カップ

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 酢 1/4カップ

  • 水 1/2カップ

  • おろしにんにく 大さじ1/2

  • からし 適量

  • 千切りキャベツ 適量

  • 薄切り玉ねぎ 適量

作り方

  1. 唐辛子粉、熱湯、醤油、砂糖、酢、水、おろしにんにくを混ぜ合わせたタレに、各自の好みで千切りキャベツと薄切り玉ねぎ、からしを入れ、よく混ぜる。

  2. 鶏は尻尾を切り落とし、きれいに洗ってお腹を開ける。
    キムチは水で洗い、絞っておく(!)。

  3. 鍋に鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ(1本分)、酒を入れ、ひたひたになるまで水を注いだら火にかけ、10分間煮る。スープと鶏肉以外は取り出す。

  4. じゃがいもは1cm幅の輪切り、長ねぎ(下茹でで使った1本とは別)は5cm幅に切る。

  5. 鍋に1の出汁、鶏肉、じゃがいも、長ねぎ、トッポッキを入れて煮る。

  6. じゃがいもに火が通ったら、ハサミで切り分けて、さらに10分煮る。塩コショウで味を調える。

  7. 鶏肉に火が通ったら、タレをつけて食べる。

本格的には、鶏ガラやモミジ(鶏足)も一緒に入れてじっくりと煮込む。

ハサミで切り分けることによって、食べやすくなるのはもちろん、部位ごとに食べ比べができるのがまた良い。
本場韓国のように、キャベツや玉ねぎが入った特製タレに鶏肉をつけて食す。

キャベツと玉ねぎのシャキシャキ感、酸っぱ辛いタレがお肉にマッチしてとっても美味しい。

鶏肉を食べ終えた後の〆。
残ったスープにうどん、タレ、キムチを加えるのが定番。
あるいはスープにご飯を入れて炒めご飯のようにして食べるのも美味しい。〆のラーメンなんかも。

〆のラーメンには棒ラーメン使いました。
あ、タッカンマリには超簡単!韓国合わせ調味料「タデギ」がセットらしいです。こちらもよければぜひご一緒に。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

#キャンプ
#外ごはん
#タッカンマリ
#韓国
#世界を食べよう
#shinmr





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