管理食レシピ集の活用法について

管理食レシピ集の活用法について、質問があったので答えてみるね!  

「すみません、理解力が無くて申し訳無いのですが。
このレシピの活用法についてです。
朝食はコーヒーなどドリンクメニューorレシピ集の1品で1食分とみなし、昼は1品、夜はさらに1品プラス少量の炭水化物を取り入れるということで良いのでしょうか。
それとも、レシピの中で2品以上1食でいただいても大丈夫なのでしょうか。
このレシピを効果的に活用したいので。

ご本人の言葉でのレシピ活用の際の説明文が見つけられなかったため(リサーチ不足でしたら申し訳無いのですが)、どこに質問してよいか迷いましたがここに書いてみました。」

まず、

何をどう食べるべきかは

その人の目指す状態によります。

管理食に求めていることが

ダイエット効果なのか

冴えた頭を作りたいからなのか

その他のことなのか

まずそれ次第で、どう食べるべきかは変わります。

また、

例えば同じ目的を持って管理食を食べる人が2人いたとしても

その人の体格・体質・生活スタイル・今日の予定・昨日の食事

によって

食べるべき量は

変わってきます。

男性と女性でも違うし

身長が140cmの人と170cmの人とでは

必要な食事量は違うだろうし

通勤したり、運動したり習慣があるのか

私みたいにトイレに行く時くらいしか歩かない生活なのか

そういうことの一つ一つで

食べ方は変わってくるし、変えるべき。

だから、

一概に「量はこれが一回分です、こう食べてください!」

とは言えなくて。


レシピ集の分量は

わかりやすい・作りやすい分量で書いてます。

とはいえ

一つの基準にはなるから

まずはその分量で作って食べてみて

食べた後の体調をよく観察して

自分の体に合った量を探っていくと良いと思う!

自分に合った食べ方を見つけるために

まず私がオススメしたいのは

それぞれの食材が体にどう作用するのか

というザックリとした知識を持つことで

そのためには「最強の食事」を読んでほしい!

これは何度も書いていることだけど

元々、管理食レシピ集は

「最強の食事」の読んだ私が

この本い書いてある情報はすごく良いのだけど

巻末のレシピ集が

日本で再現するにはハードルが高い!

日本の食材でいうと、何なのかよくわからない!

あとレシピがどれも手が込んでて作れない…習慣化しづらい…

と思ったことをキッカケに

日本版&作るハードルを下げた「最強の食事」レシピ集

を目指して作ったものだから

基礎知識として「最強の食事」の内容が頭に入っていると

管理食レシピ集を

かなり有効活用できるようになると思う!

なので

どう食べるべきかは

本当に人それぞれの正解があるから

ここでは答えられないのだけど
(カウンセリング時代は一対一だから答えられてた…!)

ダイエット目的で管理食を使う場合は

ダイエットnoteの知識が必須なので

まずそちらを読んでから

ダイエットnoteに基づいた食べ方をしてください!

で、ダイエット以外の目的で管理食を使う場合は

量に関しては、好きな量で大丈夫。

食後に「お腹いっぱいすぎて苦しい…」

ってならない程度で

食べたいだけ食べて問題なしです。

頭を使う前には

炭水化物の量にだけ気をつけたほうがいいかな。

レシピの中で2品以上は問題ないよ!

あとは妊婦さんや妊娠したい人やスポーツマンは

炭水化物をプラスすることを基本にした方がいいと思う!

ドリンク類は

それだけで1食にしてもいいし
(その場合は、朝食が向いてる)

私個人は

朝起きぬけから固形物が絶対に食べたいタイプだから

ドリンクだけで朝食を済ませることは基本なくて

・管理食の好きなレシピ+焼き芋+食後のショコラテ

みたいな組み合わせを

朝食として食べることが多い。

それでそのあとに

アイスとかチョコとかケーキとか、おやつも食べる。

でもそれは私の場合。

私の体質と体格と生活スタイルだと

それが丁度いいし

その食べ方だと、私の目的が全て叶う。

あと管理食のドリンクは

体温が低い感じがした時に

体を温める目的で飲むこともあるし

前日にいっぱい食べ過ぎて

朝起きた時にまだお腹が空いてない場合に

ひとまず飲んで、様子を見たりもするし

朝ごはんを食べてる時間が取れない時に

でも脱力しないための対策として

飲んでおくこともある。

仕事前に、何か甘いものを食べたいけど

具体的に食べたいものが何も浮かばないってときも

ショコラテは、よく飲む!

これはあくまで私の場合だけれど

(身長162cm 太りづらい体質 デスクワーク 頭をめちゃくちゃ使う仕事 運動は一切しない 階段すら上らないエレベーター主義 おやつは毎日食べたい すごく便秘になりやすい 授乳中 週2〜3日はご馳走祭りをする)

炭水化物をプラスするかどうかは

その日の全体のスケジュールによっても変えていて

三食とも管理食がメインの日だったら

多めに付けるし

朝と昼は管理食だけど夜はお鮨食べに行く

みたいなときだったら

私はお鮨を30貫くらいは食べるから

炭水化物は夜にまとめてでいいかな、と思ったり。

その翌日は

「昨日お米をいっぱい食べたから

今朝は炭水化物は別に必要ないかな」と思ったり。

過去・未来を合わせた24時間で考えた時の

トータルバランスで

食事を見るようにしてる。

例えば

一生、管理食だけを食べて生きていく!

というのであれば

調整食という考え方はなくなるから

一食の量をけっこう多めにした方がいいし

炭水化物は毎回プラスするべき。

ただ、私はそれは全然オススメしない!

管理食は

あくまで「メンテナンスごはん」として

レシピ開発しているし

習慣化しやすい内容であることを重要視しているから

調理が面倒くさくなくて、扱いやすい食材しか出てこない。


だけど世の中には

本当に沢山の食材があって

調理が難しくて自炊するハードルが高い食材の中にも

素敵な成分がいっぱいあるから!

焼肉とかお鮨は

家では摂りづらい栄養がたっぷり摂れるから

私は週2で行っている。

白子、あん肝、シャトーブリアン、その他の赤身肉、ホルモン、生肉、生牡蠣、トンカツ、その他のお魚たち

どれも自炊するのは面倒だし

プロが作ったものの方が美味しいから

私は食べに行く。

家じゃ摂れない成分をとってるな〜と思いながら

食べている。


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