自宅にお菓子工房をつくりたくて25『菓子製造のための設備探し』

お次は、
建物づくりと並行して探していた、
"お菓子を作るための設備"のお話☺️

まずは必要なものを書き出し、
設置場所に合わせてサイズを考える📝

必須設備として、
冷蔵庫、冷凍庫、オーブン、作業台、シンク、棚。

とりあえずこの辺りを業務用で探してみる🤔
手段としては、
ネットで検索するか、
実店舗に行くか、
パンフレットで探すか。

今回はある程度まとまった注文になるので、
個別に安いのを探すより、
同じところで
"まとめて買うから安くして!"🙏
の方が結果値引きしてもらえるとのことで😁
いくつかの業者に見積りを出してもらうことに📝

①実店舗のある新品も中古も扱うA社
→店舗内でこれが欲しいと見ながら依頼

②業務用機器を製造販売するB社
→会社に出向きパンフレットで選んで依頼

③業務用機器扱う卸問屋C社
→近くに来てもらってパンフレットで選んで依頼

とまぁそれぞれ手段は違いますが、
必要なものを3社にお願いしまして😊

それぞれに良さはありましたが、
ここに関しては、
1番安くしてくれたところに軍配が上がります🥳

ドコドコドコードンッ‼︎
"C社" ✨ に決定👏🏻

細かいことを言うと、
オーブンの種類や冷蔵庫の大きさ、
中古にするか新品にするかなど、
すっっっごく悩みましたが😂
実際に始めてみないと分からない事も多いので、
工房の大きさも考慮して、
必要であろうものを購入しました。

製造業はこういう、
前もって買わないと始められないものが多いのが
悩ましいところですね😅

なにはともあれ、
お菓子屋さん設備手配完了っ🙌🏻

→つづき
『いよいよ着工開始‼︎』

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?