見出し画像

タサン志麻プロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。

各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。日本テレビ「沸騰ワード10」やNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、プロフェッショナル仕事の流儀では年間最高視聴率を記録。料理イベント・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。

志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)、『沸騰ワード10×伝説の家政婦 シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』(宝島社)、『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(マガジンハウス)、『志麻さんの自宅レシピ 』(講談社)、『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(宝島社)、『1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方』(マガジンハウス)、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス)、『いつもの食材が三ツ星級のおいしさに 志麻さんのベストおかず』(扶桑社)、『伝説の家政婦 志麻さんがうちに来た!ワーママでも簡単!子どもが喜ぶおうちレシピ61』(世界文化社)など出版したレシピ本は続々ベストセラーに。

自ら筆を執ったエッセイ付きレシピ本『厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』(ダイヤモンド社)や、レシピ日記『志麻さんちのごはん』(幻冬舎)も話題となっている。

フランス料理やフランス人を通じて学んだ家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で、日々、料理と向き合っている。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。

■家事代行は既存のお客様でスケジュールが埋まっているため、現在、新規受付を停止しております。誠に申し訳ございませんがご理解の程よろしくお願い申し上げます。

■メディア出演など、家事代行以外のご依頼はこちらから
shimatassin(半角アットマーク)gmail.com
※家事代行のご依頼は、メールを頂いてもお返事致しかねます。予めご了承ください。