マガジンのカバー画像

島食材生活。

64
島の食材を使ったおうちごはんレシピの紹介
運営しているクリエイター

#屋久島

【屋久島のカメノテと島魚でアクアパッツァ】

【屋久島のオオヒメと長島のアオサでマース煮】

屋久島のイボアナゴの煮物。生春巻きは、宮古島のベビーリーフ、小豆島のパクチーを巻いて

大根と屋久島のイボアナゴの煮物。 生春巻きは、大根の皮の千切り、アボカド、甘えびに宮古島のベビーリーフ、小豆島のパクチーを巻いて、香りづけに奄美大島の陳皮(柑橘系の皮を乾燥させたもの:鶏飯の残り)。 「通販で買える:島食材」いつもありがとうございます。 小豆島・HOMEMAKERS https://homemakers.jp/ 屋久島・株式会社屋久島ロック https://www.yaku-rock.com/ 奄美大島・みなとや(鶏飯セット) https://min

屋久島のチカメキントキのかぶと煮、牛テールスープ

屋久島のチカメキントキのかぶと煮と奄美大島の黒糖焼酎、まんこいをソーダ割りで。 牛テールスープ(6時間煮込みます。色々アレンジが楽しみ)に特製炊き込みご飯。 #おうちごはん #料理 #料理男子 #男の料理 #チカメキントキ #まんこい #牛テール #炊き込みご飯 #かぶと煮 #黒糖焼酎 #屋久島 #奄美大島

小豆島の葉玉ねぎと屋久島のアラカブ(ユメカサゴ)でマース煮(沖縄料理で塩で煮ます)五島列島の矢堅目の藻塩で。

小豆島の葉玉ねぎと屋久島のアラカブ(ユメカサゴ)でマース煮(沖縄料理で塩で煮ます)五島列島の矢堅目の藻塩で。 半身は鱗付きで唐揚げに。奄美大島のましゅの塩でいただきます。 #おうちごはん #料理 #料理男子 #男の料理 #葉玉ねぎ #アラカブ #ユメカサゴ #マース煮 #矢堅目の藻塩 #ましゅの塩 #唐揚げ #小豆島 #五島列島 #屋久島 #奄美大島