![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142133116/rectangle_large_type_2_ed4921c5ffe3fd158ec3c4d423cbaa47.jpg?width=800)
緑の事案
これは「緑の事案」ってことで ( ̄▽ ̄;)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142132072/picture_pc_cc3de671a1b94ac671bf88b87a09114f.jpg?width=800)
うちの餃子事情。
我が家は6人とウィルsan の家族ですが
4月から旦那さんと大学に進級した子が
1人づつဗီူ⸜⸝1人暮らしを始めたので、
餃子の作る量がグッと減りました。
皆さん食べ盛りの時期は、薄皮標準サイズの
餃子の皮で100個手作りしていた時期もあります。
さすがに包むのがめんどくさく、しかも
焼きながら包む⇒目の前で食べてる皆 ( ̄▽ ̄;)
包み終わったら、まじ( ̄^ ̄゜)餃子終了。
""私も食べたかった・・""という現実がそこにある。
そんなこんなあって悩んだ結果
少ない量で満足する餃子を指針に
大判の餃子の皮で''パンパン''に餃子のタネを
包むという、まっさっに!!! 我が家にしかない
餃子を家族にふるまってました。包む個数も
100個から50か60個ぐらいに減ったけど
豚ひき肉は1回350gぐらいつかってました。
でも今は食べる人数が減り・・
いっぱい作って冷凍しておくのもいいのですが、
豚ひき肉は1回200gで作ってみることに。
いつものようにcookpad見ながら味付けして
ニラ1袋、いれて 豚ひき肉いれて
スイッチ ON•*¨*•.¸¸☆
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142137620/picture_pc_0a8ce3bec64c56d97ea9c3422b4f446a.jpg?width=800)
山にしたいよねw
はい✋めんどくさがりな私。
ひき肉系のおかずは、フードプロセッサーに
頼ってます。
200gは、私的にとっても少ない量で
わかっていたのに、中途半端にニラが
野菜室にはいってるのもいやで、1袋いれた結果
笑っちゃうぐらい「緑」。
子供が👆🏻これみて私を睨みました( ̄▽ ̄;)
「今日のおかずですよ✌︎」
今回は26個。焼いても透けて緑でしたw
少しあまったのでお弁当にいれたら
申し訳ないぐらいニンニクの匂いが外に漏れてて
冷凍餃子を作る時は生姜だけにしようと反省です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?