15cmサイズのケーキの材料を18cmサイズ用い換算すると・・・

■材料(直径15cmサイズ、高さ6cmのデコ型)

<スポンジ生地>
・全卵 … 120g(L玉およそ2個分)
・薄力粉 … 60g
・グラニュー糖 … 55g
・トレハロース … 10g
・バター … 10g
・牛乳 … 10g
・バニラオイル … 適量

■材料(直径18cmサイズ、高さ6cmのデコ型)に換算すると

換算式は、⇓を参考に・・・

<スポンジ生地>
・全卵 … 173g(L玉およそ3個分とする・・・)
・薄力粉 … 87g
・グラニュー糖 … 79g
・トレハロース … 14g
・バター … 14g(今回は「よつ葉発酵バター」を使用)
・牛乳 … 14g
・バニラオイル … 適量

トレハロースって、なに?

レシピは、「たけだかおる」先生の作り方を参考に・・

あ、でも今回のリクエストは、チョコ生ケーキとのこと・・・

ココアスポンジケーキは、⇓を参考にしてみよう・・・

チョコ生クリーム・・は、⇓を参考にしてみよう。

うまくいくかな??

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