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おいしいかも。しれない。

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割と簡単に作れるレシピや食のエッセイ。
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記事一覧

肉を詰められし青椒

急に冷え込んだので着る毛布を出してしまった私です。どうもこんにちは。モコモコの靴下も履いています。 なんかよくわからないタイトルをつけましたが、要はピーマンの肉詰めです。 おいしいですよね。自分は子供時分からピーマンは大丈夫だったタイプなので何ら問題はないのですが、ピーマン嫌いのお子さまにとっては天敵のようなメニューでしょう。 そもそも何故ピーマンの肉詰めなどというメニューが生まれたのか? やはり、これは親心なのではないかと思うのです。 「ピーマン嫌いな我が子の好き嫌い

りんごと胡桃と紅茶のパウンドケーキ

自由な筑前煮

道場六三郎までもがYouTuberになっていて思わず笑ってしまった私です。どうもこんにちは。少しでも名前を売った人はみんなYouTuberになってるね。 そういうわけで道場さんの動画をいくつか見ていたのですが、中でも興味を引いたのが筑前煮の作り方。 バターにエストラゴンにブロッコリーにチーズ。こりゃもうなんでもありだな。 筑前煮の定義はどこに行った? と思いつつも、よくよく考えてみたら別にそんな常識なんてどうでもいいんですよね。うまければ。 なんていうんでしょうか。発想

秋刀魚と豚汁

思ったよりも作業が進まなくてちょっと焦っている私です。どうもこんにちは。頭をリセットしたい感じです。 日中はクソ暑いですが、湿度が低いので大分過ごしやすいですね。やはり湿度というものは私にとって大敵です。 だけど、湿度があるからウイルス性の流行病が落ち着いていたかもしれないので、なんとも微妙な感覚に陥っています。 で、朝晩は大分涼しくて心地が良い。 やはり秋はやってきた。という感じがしております。 秋といえばなんだろうな?と考えていたのですが、やはり秋刀魚です。 庶民の

また食べたい「ダニエル」のお好み焼き

季節のせいなのか、昔を思い出すことが多い私です。どうもこんにちは。思い出はそれほど美しいものではありません。 なぜか凸膳(←ATOKよ。なぜこんな変換候補を出してくる?)お好み焼きが食べたくなることがあるのだけど、困ったことに近くで販売しているお店がないのである。 厳密にはないわけではなくて、お好み焼き屋はあるけど、ファミリー向けのお店ばかりなのでとても入りづらい。ファミリー向けの店内、じゅうじゅうと焼ける鉄板の前、おっさん一人がお好み焼きを焼いて食べているのは割とさらし

豆腐と餡子のチーズケーキ

なぜお腹の肉が一番落ちにくいのか!と憤っている私です。どうもこんにちは。ヒトの身体の進化はもう少しどうにかならなかったのかと考える次第です。 現在絶賛ダイエット中の私ですが、甘い物は食べたくなります。 しかし、ダイエット中なんだから我慢しなければならない。 などと、何もかもをNGにしては気持ちが持ちません。末永く続けていくためにもメリハリは大事。たまにOKするのは十分有りでしょう。 だからといって、あまりに甘いお菓子はNG。 目に眩しい鮮やかなパステルカラーに歯が痛くなる

主食となるサラダ

徹夜明けでテンションがおかしい私です。どうもこんにちは。やるべき事が終わらずに昨晩から起きっぱなしです。 うん。まずい。 ずっと思っていました。 でも、見て見ぬフリをしていました。 太り気味です。 「気味」はいらないな。 太りです。 日本語がおかしい。 太りました。人生で一番。 間違いなくメタボリックシンドロームです。 一時期「病気か?」と思われるほど体重を落としたこともありましたが、結局維持できませんでした。 「最近身体が重いな」と思っていました。 体重計から逃げてい

台風とコロッケ

子供の頃、深夜に流れる台風情報になぜかワクワクしていた私です。どうもこんにちは。子供の頃から夜行性です。 台風といえばコロッケ。と言われるようになって随分経つような気がします。 Wikiには「風習」とまで書かれていました。 台風コロッケ(たいふうコロッケ)は、台風が接近・上陸している際にコロッケを買って食べるという日本のネット上を中心とした風習である。 ま、コロッケで盛り上がるのはいいんですが、個人的には正直空しい気分が先行して仕方がありません。 元々は、2001年(

かわいいあさり。

まだ6月なのに暴力的な暑さですっかり参っている私です。どうもこんにちは。ちょっと外に出たら、身体がとろけそうになったあげく頭痛が始まり最悪です。 そんな弱った身体を癒やしてくれそうなのが「あさり」。 「肝心要」の「肝」は肝臓を指しているぐらい重要な臓器。肝臓をやられると疲れやすくて仕方がない。すぐにへばる。夏場を持ちこたえられない。 そこであさりだ。 おいしいだけでなく、肝臓に良いといわれている。 少しでも肝臓を癒やしてくれるあさりは、非常に有り難い存在だ。 肝臓に良い

孤独のグルメのわさび丼

noteの「Congratulations」という通知はどういうアルゴリズムになっているのかを知りたい私です。どうもこんにちは。何事も素直に喜ばない天邪鬼です。 YouTubeで「孤独のグルメ」が無料配信されていたので、新シリーズでも始まるのかと思ったら、7月から放映開始みたいですね。 コロナ禍で撮影も大変だったろうに。どうもお疲れさんです。 日本のテレビドラマはほとんど興味のない私ですが、孤独のグルメだけはアマプラなどのネット配信サービスで見ることがあります。 このドラ

えびせんとショコラのマリアージュ

気温の高さより湿度の高さが致命傷な私です。どうもこんにちは。この時期に外へ出るとあっという間に汗だくです。 催し物が好きです。 デパートとかでやっているのも好きですが、駅の構内での催し物も割と好きです。 昔はそんなに催し物とかは気にならなかったんだけど、最近はそういうアンテナが頭の中に生えてきたせいか、やけに気になる。 多分、用件がない限りは滅多に外へ出ないので、イベント的なものに飢えているからなのかもしれない。 特に好きな催し物は、地方の物産展的なやつ。 見知らぬものに

明太スパにアスパラを足してみた

医者の中でも歯医者だけには行きたくないタイプの私です。どうもこんにちは。だが、行かなくてはならなそうで鬱々としています。 明太子スパゲティを作ろうと思った。 だが、マストなアイテム、大葉が切れていた。 大葉は香りだけでなく「青み」という色味でも重要だ。 とはいえ、ないものは仕方がない。 何かで代用することを考える。 冷蔵庫にある青みの食材は、ピーマン、ブロッコリー、アスパラガス、きゅうり、冷凍インゲンぐらいなものだ。正直、明太スパに合わせるにはどれもピンとこないので、早

最近バズっている素麺の茹で方を試す

台所が暑くてしんどくなってきた私です。どうもこんにちは。いくら汗をかくとはいえ、頭にタオルを巻くのは躊躇してしまいます。 最近、↓の素麺の茹で方がバズっているみたいです。 おばあちゃんの料理動画ってある意味卑怯だよね。絶対おいしそうだもの。 変な若いのが味の素とか使ったら見るのをやめちゃうけど、おばあちゃんだったら味の素でもハイミーでも何を使ったとしても許せちゃうもの。 まあいいや。 この動画は素麺の茹で方を解説しているんだけど、サムネには「ゆでるな!」と書かれている。

没収されない納豆パスタ

在宅ワーカーを見る目はどうしても冷たい気がしてならない私です。どうもこんにちは。近所のおばさんにはヒソヒソされていそうです。 そういえば、一部で話題になっていた納豆ご飯専門店が閉店になったみたいですね。閉店ではなく「活動休止」だそうですが、言い訳がなんともサークル活動の延長戦みたいな感じで、とても社会人らしからぬところが今時の起業家っぽいですね。正直マヌケです。 この騒動を知らない方は、↓のまとめをご覧ください。 納豆ご飯屋が潰れるのは個人的にどうでもいい話なのですが、