見出し画像

熱をあげない

アーユルヴェーダの智慧に
感謝する ひとりです。

私は Pitta という 火のエネルギーが
強い体質。

食べすぎたら お腹が壊れるし
口内炎も出来やすい。
肌も 褐色よりだし、
白髪も多い。

タイという 暑い国に住むのだし
自分の熱量=Pittaの悪化には
気をつけています。

もちろん 「頑張りすぎない」も、
しかり。

食べ物も「辛い」「酸っぱい」は
タイ料理の醍醐味!
そこに 甘い、苦いも取り入れつつ、
偏らないように いろんな味も楽しむ。

一番好きな味付け、というのは、
だいたい自分の持った体質を悪い方向に揺さぶる要因になる。
好きなもの=悪化 は 大きく頷ける
アーユルヴェーダの智慧でもあります。

Pitta上昇のひとつ、、
お酒はやめられないので.....
出来るだけ クールダウンを心掛ける。

せめてでも、と思って
実践しているのは、
「人参の芯を食べない」こと。
大好きな人参だけど、芯は特に
熱量が多く、Pittaを悪化させるのだとか。
ピーラーでギリギリまでは 使うけれど
蜜の部分が出てきたらおしまい。

「美味しくいただきます!」と
勿体ない精神を振り切り 捨てる。

気をつけない、より 気をつける。
小さな心がけですが、
自分を知る一歩。

それよりも、今朝はギーが入った
ガラス容器を床に落として
割ってしまった....
大雑把は性格にガッカリ。。
んもー。。。。

日々の暮らしは丁寧に。
心掛け、、大事。


Y.a

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?