節約作り置きレシピ9【3品】

上▶︎野菜の肉巻き

【材料】
レタス好きなだけ
アスパラ1束
エリンギ1袋
豚肉薄切り200g
塩コショウ

【作り方】
野菜をひと口だいに切り、茹で、冷水にさらしたあと水気を切る。
豚肉に野菜を好きなように巻いていく。(レタスとアスパラとか、全部入れるとかお好みで)
フライパンを温め肉巻きを焼いていく。
お好みの量の塩コショウをふりかけて出来上がり。



左▶︎豆腐の照り焼き

【材料】
木綿豆腐450~500g
片栗粉適量
醤油大さじ1½
砂糖大さじ1
みりん大さじ1½
酒大さじ1
サラダ油大さじ1

【作り方】
木綿豆腐を16等分くらいに切る。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き切った豆腐を並べ、豆腐の上にもキッチンペーパーかぶせ、ラップをして500wで7分チン。(水切りのため)
レンチンが終わった豆腐の粗熱が取れたら片栗粉を満遍なくまぶす。
サラダ油をフライパンで熱し、豆腐を炒める。
豆腐がきつね色なったら、あらかじめ合わせておいた調味料をまわしかけ少し炒めたら完成。



右▶︎豆苗のチンジャオロース風

【材料】
豆苗1袋~2袋お好みで
牛肉切り落とし200g
★酒小さじ1
★醤油小さじ1
★片栗粉小さじ1
♪オイスターソース大さじ1
♪酒大さじ1
♪醤油小さじ1
♪おろし生姜小さじ1
ごま油大さじ1

【作り方】
調理用袋などに牛肉切り落としと★を入れ揉み込む。
豆苗を5cmくらい切る。
フライパンにごま油をひき牛肉を炒め、炒まったら豆腐を入れ、サッと炒める。
あらかじめ♪を合わせておき、炒めている材料と合わせサッと絡めて出来上がり。



野菜の肉巻きはアスパラやエリンギがシャキシャキして美味しかったです。

豆腐の照り焼きもペロッと1丁食べれちゃいそうでした。

豆苗と牛肉のはメインになるおかずで美味しかったです。

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