画像1

渋谷の柳瀬博一研究室 230705

2023年7月5日(水) 22:00-22:55放送
00:00 | 00:00
【パーソナリティ】
柳瀬博一さん(東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授)
https://twitter.com/yanabo

【ゲスト】
柏原光太郎さん(日本ガストロノミー協会会長、文藝春秋「文春マルシェ」プロデューサー)
https://twitter.com/kassie0328

(Web会議システムを使用したリモート収録でお送りしました)

今回は、柳瀬さんのご友人の中で一番の美食家、柏原光太郎さんをゲストにお迎えしました。

柏原さんは文藝春秋の編集者時代に「東京いい店うまい店」や「B級グルメ」シリーズなどに携わった方。
この度、『「フーディー」が日本を再生する! ニッポン美食立国論 ―時代はガストロノミーツーリズム―』という本を出版されました。

これはどういう本なのか?
なぜ今この本を出そうと思ったのか?
そもそも「フーディー」、「ガストロノミーツーリズム」とは?
柏原さんが食の世界に傾倒するようになったきっかけは?

「ヘンタイ」が美食家を惹きつけ、やがて点から線、線から面に広がる美食経済圏へ!?
北九州、軽井沢、富山、瀬戸内...
美味しい事例を挙げながらお話は進んでいきました。

放送終了後もお二人のお話は続きます。
noteの音源はアフタートークを追加。
どうぞ最後までお聴きください。


📖柏原 光太郎 著『「フーディー」が日本を再生する! ニッポン美食立国論 ―時代はガストロノミーツーリズム―』(講談社 2023年5月26日発売)
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000378664

--柳瀬さんの著書--
📖 『親父の納棺』(幻冬社)
(イラストは『ひぐらし日記』の日暮えむさんです)
https://www.gentosha.co.jp/book/b14497.html

📖『国道16号線:「日本」を創った道』(新潮社)
https://www.shinchosha.co.jp/book/353771/
※大幅加筆&三浦しをんさんの解説付き文庫版が発売されました!
https://www.shinchosha.co.jp/book/104561/

(note編集:清水)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?