渋谷社会部
2021年2月23日(火)9:00-9:55放送
00:00 | 00:00
本日のゲストは、津田塾大学のキユーピー連携プロジェクトに参加している津田塾大学総合政策学部の2年生です。
「津田塾・キユーピー連携プロジェクトの活動内容」をテーマにお送りしました。
津田塾・キユーピー連携プロジェクトとは、津田塾大学総合政策学部とキユーピー株式会社がS-SAP協定に基づいて連携して実施している活動です。
女子大生の健康増進、及び食品廃棄の削減を目標とし、キユーピー株式会社と協力して取り組む「キユーピー連携プロジェクト」、簡単な野菜料理のレシピを紹介する「べじらいふ。プロジェクト」、食生活に関するアンケートを行う「食生活調査プロジェクト」などの活動を学生主体で展開しています。
各活動での成果も含めて、ご紹介いただきました。今や、食品ロスの問題は企業だけではありません。
そして、若者を中心に野菜摂取量が落ち込んでいて、好んで野菜をとっているも言っても実際量が足りていないという問題は、現代社会の隠れた課題です。
彼女たちの主体的な活動が、少しでも社会課題を解決する助けになることに期待しつつ、自分でも食品ロス、野菜不足について何か出来ることは無いか彼女たちと一緒に考えて行動していきましょう。
【紹介したいURL】
津田塾大学ーKewpie Corp. (キユーピー株式会社)連携プロジェクト紹介ページ
https://www.tsuda.ac.jp/.../corporation/case12_kewpie.html
べじらいふ。プロジェクトのnote
https://note.com/vege_log/n/n93bfafb4e686
【出演者】
津田塾大学総合政策学部2年
大木美黎, 益田真歩, 神田恵理子
「津田塾・キユーピー連携プロジェクトの活動内容」をテーマにお送りしました。
津田塾・キユーピー連携プロジェクトとは、津田塾大学総合政策学部とキユーピー株式会社がS-SAP協定に基づいて連携して実施している活動です。
女子大生の健康増進、及び食品廃棄の削減を目標とし、キユーピー株式会社と協力して取り組む「キユーピー連携プロジェクト」、簡単な野菜料理のレシピを紹介する「べじらいふ。プロジェクト」、食生活に関するアンケートを行う「食生活調査プロジェクト」などの活動を学生主体で展開しています。
各活動での成果も含めて、ご紹介いただきました。今や、食品ロスの問題は企業だけではありません。
そして、若者を中心に野菜摂取量が落ち込んでいて、好んで野菜をとっているも言っても実際量が足りていないという問題は、現代社会の隠れた課題です。
彼女たちの主体的な活動が、少しでも社会課題を解決する助けになることに期待しつつ、自分でも食品ロス、野菜不足について何か出来ることは無いか彼女たちと一緒に考えて行動していきましょう。
【紹介したいURL】
津田塾大学ーKewpie Corp. (キユーピー株式会社)連携プロジェクト紹介ページ
https://www.tsuda.ac.jp/.../corporation/case12_kewpie.html
べじらいふ。プロジェクトのnote
https://note.com/vege_log/n/n93bfafb4e686
【出演者】
津田塾大学総合政策学部2年
大木美黎, 益田真歩, 神田恵理子
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?