【インド旅行記】アッサム(二日目)
今日も一日グワハティです。観光名所は昨日おおよそ行けたので、今日はよりローカルな場所に行きます。
朝はゆっくり起き、動き出しは昼食から。Aakhol Gharというターリーのお店へ。こちらはGoogleで見つけた安くて評判の良かったお店です。メインロードから少し外れたローカルなエリアにあります。
店は大盛況で地元民がひっきりなしに出入りしています。この店はランチしか開いていないようで、地元の人が昼休憩で訪れている感じでした。最安値のベジターリー(60ルピー)を注文。
カレー4種にサブジが4種。しかもサブジとライスはおかわりし放題。これで60ルピーは破格すぎる!そして料理も美味しい!特にポテトフライが美味しかったです。たくさんおかわりしました。
そして何よりローカル民と一緒に食事をするというのが、彼らの日常に溶け込めた気がしてとても楽しい。こういう体験が個人的には旅の一番の醍醐味です。
そしてバスに乗りメインロードを南下し、カナパラというエリアに向かいます。ここはほぼ隣のメラガナ州との州境です。こちらもGoogleで評判だったSrimanta Sankaradeva Kalakshetraという場所へ。どういう場所かよく分からなかったのですが、とりあえず博物館的な場所があることは確認できました。
中はかなり広く、公園などがあります。あと何かしらのイベントもやっていました。全然分からなかったのですが、民族衣装を着た人がたくさんいました。
そしてさらに進んだところにミュージアムを発見。アッサム地方の民族衣装や美術作品などが展示されています。ヒンドゥー色の強いものから中国系のものなど、インドと中国との中間地らしい特色があります。
そしてもう一つラクシュミナース・ベズバロアというアッサム出身の詩人のミュージアムもありました。正直存じ上げなかったのですが、ミュージアムになるほどなのでアッサムではかなりの有名人なのでしょう。興味深かったです。
そして再びメインロードに戻り、Bhartiya Jalpanという店でおやつを食べます。ここはコルカタとグワハティに拠点を構えるスイーツショップです。人気商品のラブリジャレビを注文。
安定感のある美味しさです!ジャレビの完成度もさることながら、ラブリが濃厚で美味しい〜。他にも多種多様なスナック類とチョーレバトゥレなどの軽食類など豊富な品揃えで、北東部のHaldiramみたいなレストランです。
そして店を出たのが17時。外はもう真っ暗。陽が暮れるのがめちゃくちゃ早いです。今日はホステルに戻りご飯を食べて、明日はメガラヤ州のシロンという街に向かいます!
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