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じゃことしらす

じゃことしらす
似て非なるもの。

どちらもいわしの稚魚。

生のしらすを釜茹でしたものを
「釜揚げしらす」
ほわっと柔らかく白くて
これはあつあつご飯にバターを乗せて
その上にたっぷりのしらす
お醤油をたらりとして
豪快にかき込むのが最高。

次「しらす干し」
これは釜茹でしらすを少し乾燥させたもの
これもご飯にかけて食べたり
パスタやピザの具にしたり
野菜と和えたり炒めたり
卵焼きに混ぜ込んだり。

そして「じゃこ」
しらす干しを更に
しっかり乾燥させたもので少し硬い
これはなんといっても
ふりかけにするのがおすすめ。
それだけでもいいけど
山椒や梅干しを混ぜたふりかけは
白米が止まらない。


■ちりめん山椒
ちりめん山椒はとっても簡単に作れます。
お好きな量のじゃこと実山椒を鍋に入れ

味付けは
醤油・黒糖・酒を同量ずつ加え
混ぜながら水分を飛ばしたら出来上がり。

じゃこに塩分があるので
味見をしながら
お好みの濃さの味付けにしてみてくださいね。

私は実山椒をたっぷり入れるのが好きです😊





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