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牛タンスモーク製造

牛タンスモーク製造です。

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近所のスーパーで冷凍の牛タンかたまりが100g98円で売っていたので買ってきましたが、どうやらタン下という牛タンのなかでも筋張っていて固い部分で、一番安価な部位だそうです。知らなかった。

シチューにした分は煮込んで柔らかくなって美味しかったのですが、スモークにするとどうなるか?

固くて食べれなかったりして。

分量

タン下 286g かたまり3つ

醤油30cc

みりん30cc

清酒 50cc

砂糖 大さじ2

和風の味付けを目指して漬け込んでいきます。

工程

漬け込み 27時間

ボイル 沸騰したお湯に2分、その後火を止めて放置9時間

風乾燥 1日と8時間20分

燻製 3時間60~70℃

風乾 2日間


まずは漬け込み

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漬け込み終わったら、ボイルします。

沸騰したお湯に2分。


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蓋をして余熱で放置。

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ボイルし終わったもの。風乾燥させていきます。

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燻製していきます。平行して作っているハムも一緒に燻製。

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燻製し終わりました。

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もうひといき風乾燥させていきます。

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ハムも一緒ですね。

出来上がりました!

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…が、端っこ等は固いですね…。

下の写真は一旦ボイルしたものなのですが

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この段階でつまみ食いしたものは美味しかったので、乾燥させすぎですかね。

かたまり自体がそこまで大きくなかったので燻製向きではなかったのかもしれません。

なんにせよ勉強になりました。

以上です。

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