見出し画像

土用丑の日うなぎの日

今年も年に一度の贅沢の日、国産うなぎを食べられる日です。

霧島湧水うなぎです。ごちそうさまです

おいしかったです。おいしくて食べ終わるころに悲しくなりました。来年まで食べられないのかと思いつつ、最後の一切れを食べていたら、無意識に飲み込んでしまい、また悲しくなりました。

1匹を2人で食べるわけですが、差が出ないように縦に切ってから、三等分されています。身の右と左で、本当に差はないのかと問い詰めそうになりましたが、調べてみたところよくわかりませんでした。

いつか1人1匹ずつ食べれられる日がくるのでしょうか。いつか年に数回食べられる日が来るのでしょうか。

余談ですが今日から土用干し始めました。梅干しとうなぎは食べ合わせが悪いと言われていましたが、その理由は、
・梅干しによって食欲増進されて食べ過ぎてしまう
・うなぎを保存して腐ってしまったとき梅干しの酸味で気づかない
・脂っこさと酸味で消化不良を起こす
などと言われていたため、でも実際には問題ない、という記事をいくつか読みました。

立秋前の土用丑の日、今年は2回あるそうで、2回目は8月5日。夏バテしないためにも、やはりもう一度食べておく方がいいんじゃないですかねぇ。

note書いた感想(54日目)

note執筆には睡眠作用があるとしか思えないくらい毎回眠い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?