見出し画像

昔の食事

いきなり、こちらの動画を出したが。
この人らは、コロナにより外国から輸入品が入らなくなり食糧危機が起きるから主食はサツマイモと言っている。
必要以上にオミクロン株を怖がっているのもどうかと思う動画主であるし、オミクロン株が発生した頃に、株式市場が不安。。。と、視聴者を怖がらせるのもどうかと思う。動画主はいわゆるベンチャー企業経営者だ。

ハッキリ言うと、新種をそれほど怖がるものだろうか?テレビのワイドショー、ニュース番組、ドラマ。マスクをしないで放映しているではないか?
1日に3食。きっちりと食べる習慣は最近の事でもあるようだし。
朝はパン!の習慣にすると、3食なのだろうが、現代日本人は、車、テレワークとそれほど食べなくても良いような気もするのだ。



そして、サツマイモが主食のどこが悪いんねん?
美味しいし。

昨日の私の夕食。主食はサツマイモ。
サツマイモは鍋で、白ワインと塩だけで炊いた。白ワインはフランス産なので、「日本人やーー!」と威張れないのが辛い。。。
サツマイモ本来の甘みが出て美味しい。鱈の鍋は野菜たっぷりで。
昆布と味噌を。

質素に暮らす事が食に感謝することになるのではないか?
毎日、ステーキ、1本300万ものワインなどという暮らしよりも楽しく・・・





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?