天ぷらそばと勇者の話。

天ぷらそば。
またはてんぷらうどん。
私はどちらかというとうどん派なので
ここはタイトルを天ぷらうどんとしたいところだが
語呂は天ぷらそばの方がいいから
こういうタイトルになった。

天ぷらうどんというぐらいだから、うどんに天ぷら
が乗っている。
こういう場合大体天ぷらは海老だろう。
これが乗っている。
だしに浸かっている。

あの天ぷら、だしに浸かっているだけあって熱い。熱すぎる。
天ぷらうどんを食べている人は一体どうやって無事に天ぷらを食べているのか。
だしに今まで浸かっていた天ぷらはあまりにも熱いではないか。
それを、唇をいためずにどうやって食べるのか。
くちびるは後退させ、怒ったオオカミのように歯をむき出しにして唇を使わずに食べるのか。
一体どうやっているのだろうか。
それとも天ぷらうどんを食べるということはそもそも苦行に他ならず、それに打ち克たなければならないということなのだろうか。

「いやいやそもそも天ぷらうどんなんて、てんぷらが別に添えられているもので、そうやることによって衣がサクサクなままで食べることができて」
などと言うアホもいるだろう。
それは天ぷらうどんではない。天ぷらとうどんだ。
そもそもコロモがサクサクであることが至上ではない。
サクサクだったらなんでも肯定論者というのは、同時にほぼ間違いなく「素材の甘み至上主義」である。
野菜でも肉でも素材に内包される甘みを引き出して云々という輩はあちこちにいる。どんなものでも「甘さを引き出して」なんてことを言う人間である。
そんな奴は正露丸の甘みを探すために口中で転がしながら悶絶しておればいいのである。
コロモサクサク論者はあんかけ万能論者だろうし何かを口に放り込んだ瞬間に
「美味(びみ)~~!」などと言う奴であろう。

まあそんなことはどうでもいい。
天ぷらうどんである。
どうやってあの、灼熱の地獄のような天ぷらを齧れるんだろうか。
そんなことはお構いなしに平気で海老のてんぷらを齧れるのだとしたらその人はよほどの勇者なのだろうか。
皆は一体どうやっているのか、かなり関心を持っている次第である。

だからといって大真面目に「こうやってます」とコメントなど寄越されても甚だ迷惑な話なのである。

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