マガジンのカバー画像

歯科衛生士長岐祐子の見たい食べたい作りたい!

31
歯科衛生士の視点で、五感で楽しむ料理を作ります! (毎週土曜日11時に更新予定!) ---------- 【この番組で作る料理のコンセプト】 ① 野菜を1日800g食べる ② よ…
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

いつものお浸しにあきたら!小松菜レシピ7品を紹介

歯科衛生士長岐祐子の『見たい!食べたい!作りたい‼︎』
野菜をもっとたくさん食べよう!咀嚼しよう!

歯科衛生士長岐祐子の『見たい!食べたい!作りたい!』

20210612_おかひじき

その見た目が海藻のひじきに似ている事から
名前が付けられたおかひじきは
山形県南陽市が発祥の地とされる緑黄色野菜で
シャキシャキとした食感が楽しめます
「陸のひじき」とも言われており
カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富で
低カロリー高栄養価のスーパーフードです
おかひじきの旬は3〜6月頃までで
天然の物は絶滅危惧されている状況ですが
ハウス栽培もされており通年
もっとみる