歯科衛生士長岐祐子の『見たい!食べたい!作りたい!』

20210612_おかひじき

その見た目が海藻のひじきに似ている事から
名前が付けられたおかひじきは
山形県南陽市が発祥の地とされる緑黄色野菜で
シャキシャキとした食感が楽しめます
「陸のひじき」とも言われており
カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富で
低カロリー高栄養価のスーパーフードです
おかひじきの旬は3〜6月頃までで
天然の物は絶滅危惧されている状況ですが
ハウス栽培もされており通年で回っているようなので
スーパーで見かけたら是非食べてみてください
ーーー
栄養
βカロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分
食物繊維、ビタミンK、葉酸など

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?