見出し画像

タピオカソイラテ

ハンドルネームにしてるくせに、
タピオカを真面目に(?)食べたことがない私。
ブームも去ったし…ということで(?)、
今さらだけど真面目に(?)食べて(飲んで?)みる。

とは言え、一杯600円とかの専門店(?)のタピオカドリンクはちょっと高い…クレープより高い!
そんなわけで業務スーパーで冷凍インスタントタピオカをゲット!

自宅でタピオカソイラテ(?)レシピ

【材料】
業務スーパーのインスタントタピオカ(カップに入る量)
粉末インスタントコーヒー(ちょっと濃いめの一杯分)
豆乳(カップ半分ぐらいの量)
甘味料(砂糖でもラカントでも蜂蜜でも好きなの適量)


全部適量!!!

【作り方】
1.耐熱カップに水を入れ、レンジの「飲み物」コマンドであたためる
2.冷凍タピオカを入れ、再びレンジで600w30~40秒ほど加熱
3.一個食べてみて、もちもちしてたらざるにあげ、氷水につけて冷ます
4.耐熱カップに水大さじ2ほどを入れ、10~20秒ほど加熱
5.④にインスタントコーヒーと甘味料を入れ溶かす
6.グラスに⑤と水切りしたタピオカと氷を入れる
7.豆乳を注ぎ、よく混ぜて完成!
8.タピオカ用ストローで飲む

意地でも火を使わないスタイル(暑い)。
めちゃくちゃ美味しかったです!!!
必需品はタピオカ用ストロー(百均)。
コツはタピオカをしっかり氷水でシメること!

お・い・し・い!!😋☕
流行ったのも納得。
元々、ナタデココとかのもちもちした食感が好きだし、
ストローをタピオカがポポポポと昇ってくる感覚が気持ちいい!
ただのソイラテが格上げ!
でんぷんだから食べ応えもある~。
ラカントで作ったので甘すぎない~。
これはいい。
抹茶や紅茶で作りたい~。
しばらくハマりそう~(いまさら~。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?