マガジンのカバー画像

食べたものはワタシになる 食べる事について

41
明日のワタシは今日食べたものでできてる 今日摂取した水もタンパク質も情報を持っている 日々の食事をとりあえず記録してみる 気になった事をとりあえず記録してみる まずは食を意識して…
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

お醤油の搾りかすで作る惣菜

お醤油の搾りかすで作る惣菜

お醤油の手作りに参加しました。最終段階。お醤油のしこみが終わり、醤油を絞り、絞りカスが出ました。これで何か作りたいと思います。

・ふりかけ
お醤油の搾りかすを軽く炒る
だしをとった後の昆布、鰹節を入れさらに炒る ゴマを加える
卵かけご飯のお供にかかせません。
このまま卵に突入卵焼きもおいしいです。

・漬物
醤油の絞り粕にみりん、味噌、水などを加え柔らかくして漬物床にする。
最初は塩味が強いので

もっとみる