seppia325

陶芸作家。主にイタリアの陶芸マヨリカ焼きの陶器を制作販売しています。 作家となってから…

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陶芸作家。主にイタリアの陶芸マヨリカ焼きの陶器を制作販売しています。 作家となってからの日々をたまーに綴ろうと思ってます。 https://ceramicheseppia325.com

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    オーバル皿 26cm OVL052 マヨリカ焼き イタリア陶器 レモン柄 ラベンダー

    イタリアの伝統的な陶芸技法、マヨリカ焼き 素焼きの陶器(土)に不透明の白い釉薬を施し、その上から手描きで絵付けします。 使い勝手の良いオーバル皿。 レモンとブドウのモチーフにラベンダー色で縁取りました、食卓が華やかになる一枚です。 つやつやぽってりとした温かみのある質感です。 複数枚のご注文の場合はメッセージにてご連絡お願いいたします。 ◆素材 土、釉薬、絵の具 イタリア製 ◆サイズ(約) 直径:26cm 高さ:3cm 重さ:500g リム幅:2.5cm ◆無鉛釉薬、絵の具を使用 ◆電子レンジ、オーブン:不可 ◆食洗機:△ カケやすいのでご使用の際はご注意ください ◆納期 約1週間〜2週間 [ご購入前に必ずお読みください] ・マヨリカ焼きの特徴 陶器の主成分は粘土(土)で、とても温もりがあり柔らかな質感です。 イタリアの土(素焼き)を使用してます。燃焼温度は約1000度前後で、色鮮やかに焼き上がります。 ・一つ一つ絵付けしてるため発色の濃淡など個体差があります。 ・ピンホール(プツッとした小さい穴)、釉薬が薄くかかってるところ、ヨレ、色飛びがあります。 以上、制作工程における性質上出来てしまうものであり、個性、味わいとしてご理解いただければ幸いです。 また、パソコンやスマートフォンの画面により色が写真と多少異なる場合があります。
    5,280円
    CERAMICHE SEPPIA325(チェラミケセッピア) イタリア陶器マヨリカ焼きとタイル制作販売
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    絵皿 20cm CRC035 マヨリカ焼き イノシシ イタリア陶器 中世ヨーロッパ

    ※受注制作 マヨリカ焼き イタリアの伝統的な陶芸技法、 素焼きの陶器(土)に不透明の白い釉薬を掛け、その上から手描きで絵付けし約1000度で燃焼します。 中世のマヨリカ焼きには動物をモチーフとした作品がたくさんあるのですが、 このお皿はイノシシのモチーフをアレンジして絵付けしました。 高台部分に壁掛け用の穴が開いてます、インテリアにいかがでしょうか。 無鉛釉薬を使用しておりますので、食器としてもご利用いただけます。 ◆素材 土、釉薬、絵の具 イタリア製 ◆サイズ(約) 直径:20cm 高さ:2cm 重さ:385g ◆食器としてご使用いただけます(無鉛釉薬、絵の具を使用) ◆電子レンジ、オーブン:不可 ◆食洗機:△ カケやすいのでご使用の際はご注意ください ◆納期 1〜3週間 お急ぎの方はご相談ください。 [ご購入前に必ずお読みください] ・マヨリカ焼きの特徴 陶器の主成分は粘土(土)で、とても温もりがあり柔らかな質感です。 イタリアの土(素焼き)を使用してます。燃焼温度は約1000度前後であり、日本の陶器よりも低い温度で燃焼してるため、色鮮やかに焼き上がりますが若干カケやすいです。 ・一つ一つ絵付けしてるため発色の濃淡など個体差があります。 ・ピンホール(プツッとした小さい穴)、釉薬が薄くかかってるところ、ヨレ、色飛びがあります。 以上、制作工程における性質上出来てしまうものであり、個性、味わいとしてご理解いただければ幸いです。 また、パソコンやスマートフォンの画面により色が写真と多少異なる場合があります。
    5,900円
    CERAMICHE SEPPIA325(チェラミケセッピア) イタリア陶器マヨリカ焼きとタイル制作販売
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    絵皿20cm GEO43 マヨリカ焼き イタリア陶器 幾何学模様 飾り皿

    ※受注制作 マヨリカ焼き イタリアの伝統的な陶芸技法、 素焼きの陶器(土)に不透明の白い釉薬を掛け、その上から手描きで絵付けし約1000度で燃焼します。 中世のマヨリカ焼きで使われたエメラルドグリーンと褐色の2色で絵付けしました。 高台部分に壁掛け用の穴が開いてます。インテリアにいかがでしょうか。 無鉛釉薬を使用しておりますので、食器としてもご利用いただけます。 ◆素材 土、釉薬、絵の具 イタリア製 ◆サイズ(約) 直径:20cm 高さ:2cm 重さ:385g ◆食器としてご使用いただけます(無鉛釉薬、絵の具を使用) ◆電子レンジ、オーブン:不可 ◆食洗機:△ カケやすいのでご使用の際はご注意ください ◆納期 2〜3週間 [ご購入前に必ずお読みください] ・マヨリカ焼きの特徴 陶器の主成分は粘土(土)で、とても温もりがあり柔らかな質感です。 イタリアの土(素焼き)を使用してます。燃焼温度は約1000度前後であり、日本の陶器よりも低い温度で燃焼してるため、色鮮やかに焼き上がりますが若干カケやすいです。 ・一つ一つ絵付けしてるため発色の濃淡など個体差があります。 ・ピンホール(プツッとした小さい穴)、釉薬が薄くかかってるところ、ヨレ、色飛びがあります。 以上、制作工程における性質上出来てしまうものであり、個性、味わいとしてご理解いただければ幸いです。 また、パソコンやスマートフォンの画面により色が写真と多少異なる場合があります。
    6,600円
    CERAMICHE SEPPIA325(チェラミケセッピア) イタリア陶器マヨリカ焼きとタイル制作販売

記事一覧

ルネッサンス期のマヨリカ焼き

 正直言うと、ルネッサンスの絵画や陶器ってほぼ興味がなかった。 未だにイタリア中部から北部のマヨリカ焼きのデザインはそんなに好みではないかも、、  数日前ふと、何…

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1年前
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デザフェス初出店

デザフェス日曜日1日だけ出店。 9月に参加した横浜の野外イベントは、来客数も売上もあまりよろしくなかったんで、やはりアクセサリー系の店しか売れないんではないか、…

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1年前
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2022年3月1日文京区本駒込の本格シチリア料理店Trattoria Sicilia-トラットリア シシリア-(旧シシリア食堂)様リニューアルオー…

文京区本駒込のシチリア料理店trattoria sicilia様ニューアルオープン!アペリチェーナのお店となってリニューアル♪ 料理はもちろん、お店で使うお皿も全部手作り。大き…

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2年前

本郷三丁目イタリア食材店Buongustaio様の商品とセット販売開始

リモンチェッロとリモンチェッロカップのセット販売この企画を提案いただいた、ブォングスタイオのイケメンT店長に感謝! ブォングスタイオのこのリモンチェッロもオレンジ…

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2年前

ポールコックス展

ポールコックス展 板橋区立美術館行ってよかった 美術館の前は、春日にある洋食屋さん 本当にいつも美味しい。こんな豪華なのにリーズナブル。 フランスな1日

seppia325
2年前
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しばらくモノづくりはしないと言ったとたん、余計いろいろ作りたくなった。

seppia325
2年前

今年もイタリア食材店ブォングスタイオ本郷店様にてクリスマスっぽいマヨリカ焼きを販売中

イタリア輸入食材店ブォングスタイオ 2年くらい前から委託商品として置かせていただいてるブォングスタイオ様。 今年もクリスマスのインテリアにもなる作品を展示販売中。…

seppia325
2年前
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素焼き

素焼きが焼き上がりました一つも割れずに焼けました。若干ソッてしまったのもあるけどよしとします。 絵付けして燃焼します。また来週。

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2年前

釉掛け

釉掛け 全ての工程が楽し。 素焼き選び カップ類 やすり掛け→釉掛け→高台部分の釉薬取ったりで結構時間かかる。 同じ茶色の素焼きだけど、ツルツルで薄いタイプとザラ…

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2年前

インテリアにもなるマヨリカ焼きのお皿。クリスマス特集

来月はクリスマス。街を歩くとお店や通りもクリスマスディスプレイになりはじめました。 食器としてはもちろん壁掛けなどのディスプレイにもなるマヨリカ焼きをご紹介しま…

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ものづくりをしてない時の過ごし方

ものづくりをしてない時の過ごし方放送大学生になったので勉強している。暇さえあれば飲酒して無駄なこと考えて悶々としてるか、ただボーッっとするというのをやめるために…

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2年前
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マヨリカ焼き絵付け 新宿三丁目

2年前に購入した中古のロクロ、やっと使う時が来ました。感動! ロクロは2つ買ったけど一度も使うこともなくDJブース(店にある私の棚)におきっぱなしだった。 Sさまが…

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2年前
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横須賀でマヨリカ焼き

ご近所のかたが絵付け体験に来てくださいました。お散歩中に看板をみて来てくださったとのこと。その2日前は、東京でイタリア料理店を経営しているシェフが小皿をたくさん…

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2年前

マヨリカ焼き マグカップ入荷

文京区のイタリア料理店シシリア食堂さまがしばらくの間店舗リニューアルでおやすみなので、展示商品が一旦戻ってきました。 250ml入るサイズが人気。口当たりがとっても…

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2年前

11月の絵付け教室 マヨリカ焼きとクエルダセカタイル

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2年前

10月のマヨリカ焼き絵付け体験スケジュール

マヨリカ焼きの絵付け体験@ 新宿三丁目 ストアカからもご予約いただけます。

seppia325
2年前
ルネッサンス期のマヨリカ焼き

ルネッサンス期のマヨリカ焼き

 正直言うと、ルネッサンスの絵画や陶器ってほぼ興味がなかった。
未だにイタリア中部から北部のマヨリカ焼きのデザインはそんなに好みではないかも、、
 数日前ふと、何かルネッサンスっぽいものを描いてみたくなった。描けるのか試したみたくなった。 1週間だけイタリアの陶器学校で習った事があったのでそれを思い出しながら。
"ルネッサンスのマヨリカ焼き"という本があるのでそこに載っているものをいくつかチョイ

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デザフェス初出店

デザフェス初出店

デザフェス日曜日1日だけ出店。
9月に参加した横浜の野外イベントは、来客数も売上もあまりよろしくなかったんで、やはりアクセサリー系の店しか売れないんではないか、、とか思ったけど、デザフェスやばい、すごい来場者数でおったまげた! 駐車場が思ったよりも遠かったので開場後もまだディスプレイが終わってなく値札も出してない状態だったが、すぐにお客さんが。 そして、黒字。出店料かかるイベントで初黒字。少しだけ

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2022年3月1日文京区本駒込の本格シチリア料理店Trattoria Sicilia-トラットリア シシリア-(旧シシリア食堂)様リニューアルオープン!

2022年3月1日文京区本駒込の本格シチリア料理店Trattoria Sicilia-トラットリア シシリア-(旧シシリア食堂)様リニューアルオープン!

文京区本駒込のシチリア料理店trattoria sicilia様ニューアルオープン!アペリチェーナのお店となってリニューアル♪

料理はもちろん、お店で使うお皿も全部手作り。大きいお皿は作らせていただきましたが、小皿はシェフの手作り。 
引き続きCERAMICHE SEPPIA325の作品を展示販売してます。お皿だけでなく小物や雑貨も置かせていただいてます。

T

r

とにかく何を食べても美味

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本郷三丁目イタリア食材店Buongustaio様の商品とセット販売開始

本郷三丁目イタリア食材店Buongustaio様の商品とセット販売開始

リモンチェッロとリモンチェッロカップのセット販売この企画を提案いただいた、ブォングスタイオのイケメンT店長に感謝!
ブォングスタイオのこのリモンチェッロもオレンジリキュールは、もともと人気商品! たまに成城石井さんでも置いてあるのを見かけます。
そしてこのリモンチェッロカップは、以前お店に置いていただいた事があるのですが、嬉しいことにすぐ完売。 この形と陶器のぽってりとした優しい温もりを感じる質感

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ポールコックス展

ポールコックス展

ポールコックス展 板橋区立美術館行ってよかった

美術館の前は、春日にある洋食屋さん

本当にいつも美味しい。こんな豪華なのにリーズナブル。

フランスな1日

今年もイタリア食材店ブォングスタイオ本郷店様にてクリスマスっぽいマヨリカ焼きを販売中

今年もイタリア食材店ブォングスタイオ本郷店様にてクリスマスっぽいマヨリカ焼きを販売中

イタリア輸入食材店ブォングスタイオ 2年くらい前から委託商品として置かせていただいてるブォングスタイオ様。
今年もクリスマスのインテリアにもなる作品を展示販売中。 
 そしてアルバイトもさせていただいてます、大好きなイタリア食材に囲まれながら♪こんな素敵な場所はない per me。
ブォングスタイオは文京区近辺に8店舗あります。(マヨリカ焼きは本郷店のみ販売。)どこの店舗も個性豊かな、イタリア大好

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素焼き

素焼き

素焼きが焼き上がりました一つも割れずに焼けました。若干ソッてしまったのもあるけどよしとします。

絵付けして燃焼します。また来週。

釉掛け

釉掛け

釉掛け
全ての工程が楽し。

素焼き選び

カップ類

やすり掛け→釉掛け→高台部分の釉薬取ったりで結構時間かかる。
同じ茶色の素焼きだけど、ツルツルで薄いタイプとザラザラで重いタイプがあって、釉薬の濃さを調節しないとうまくいかない、それと大きさも関係ある。カップ類は釉掛け失敗すると内側がまだらになって目立つから気をつけねばならぬ。
最近はあまり失敗しなくなったなあ。

インテリアにもなるマヨリカ焼きのお皿。クリスマス特集

インテリアにもなるマヨリカ焼きのお皿。クリスマス特集

来月はクリスマス。街を歩くとお店や通りもクリスマスディスプレイになりはじめました。
食器としてはもちろん壁掛けなどのディスプレイにもなるマヨリカ焼きをご紹介します。

クリスマスカラーのお皿26cm
こちらは後ろの高台に穴が空いているのでそのまま壁に飾れます。
シュトーレンやパネットーネ(イタリアのクリスマスに食べる伝統的なパン菓子)をおいても可愛いです。

クリスマスツリー型のお皿 
こちらも

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ものづくりをしてない時の過ごし方

ものづくりをしてない時の過ごし方

ものづくりをしてない時の過ごし方放送大学生になったので勉強している。暇さえあれば飲酒して無駄なこと考えて悶々としてるか、ただボーッっとするというのをやめるために。気がつくと根暗なことばっか考える癖がついてる。好きなことやってるだけで幸せなんだからそれで良いのにね、どころか最高な人生ではないか。どうも贅沢になってしまった。

やること探したいがい何か新しいことを始めようとしても”めんどくさい”って思

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マヨリカ焼き絵付け 新宿三丁目

マヨリカ焼き絵付け 新宿三丁目

2年前に購入した中古のロクロ、やっと使う時が来ました。感動! ロクロは2つ買ったけど一度も使うこともなくDJブース(店にある私の棚)におきっぱなしだった。
Sさまが初めて来てくれたのが2年前くらいだったかなー。コロナでしばらくお休みしてたけど再度来てくださった時は本当に嬉しかった。 

もっと皆さんが楽しめるような場所にしていきたい。
イタリアで出会った陶器工房のおばさんみたいな感覚でやりたいなあ

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横須賀でマヨリカ焼き

横須賀でマヨリカ焼き

ご近所のかたが絵付け体験に来てくださいました。お散歩中に看板をみて来てくださったとのこと。その2日前は、東京でイタリア料理店を経営しているシェフが小皿をたくさん作りに来てくださいました。さすが、粘土をこねるのがめちゃくちゃ上手(笑)。

粘土はしばらく使っていなくカチンカチンに固まっていたのを再生したらうまくいったので、久しぶりに色々作ってたらすごく楽しい、あっという間に1日終わってしまうぐらい。

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マヨリカ焼き マグカップ入荷

マヨリカ焼き マグカップ入荷

文京区のイタリア料理店シシリア食堂さまがしばらくの間店舗リニューアルでおやすみなので、展示商品が一旦戻ってきました。

250ml入るサイズが人気。口当たりがとっても優しく柔らかな感じでホッとします。
ネットショップに登録しました。 

新作も作ってます。