大江屋まかないメシ#91「湯豆腐といり野菜卵とコシヒカリ」 96 SENRI OE 大江千里 2022年11月24日 10:39 ある晩の食事。すっきり湯豆腐だけ。ブロッコリーニを1本添えて。しいたけ、人参、紫玉ねぎ、赤いベルペッパーなどを炒り卵に、そして味噌汁(随分上達する)、きゅうりの酢物、コシヒカリ、白玉とトマトのコンポート。 これが食べたいがための夕食だ。1片ずつ愛でながらポン酢で頂こう。 野菜がふんだんに入ってて甘い炒り卵。口がくの字になる。 コシヒカリ。ねっちり炊けた。やっぱ、日本のお米だ! しいたけと人参お豆腐の味噌汁。昆布だしにほんの少しいりこ出汁を混ぜてみた。 キュウリはスライスしてポン酢で揉む。ほんの少しごま油。 ソロ鍋は楽しい。心ゆくまでリラックスして味わえる。 炒り卵一個つけとくと贅沢度が上がるよね。 わざと大きく切ったしいたけ。口当たりがよござんす。 至福の湯豆腐でい。 作り置きの白玉トマトのコンポート。作り置くと当然白玉は硬くなる。でもそれもまた良し!今日は怒涛の更新か? 96 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート