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大江屋レシピ (68) 「春キャベツとヤリイカのフェデリーニ」の巻

春になると店先に鮮やかな色のキャベツが並ぶので、眼に眩しい。「ホタルイカと細い麺、それにこのキャベツで美味しいパスタが作れないかな」と思う。日本で、春にはけっこう食べたような記憶があるなあ。食感もいいし味がフレッシュ。

ただホタルイカは流石にNYで手に入れるのは難しいので、今回はヤリイカで代替です。本当はあのイカを噛む時の「プチュ」とそのあとの苦味が恋しいけれど、割り切ってヤリイカの「コリ」っとした食感を味わいたいと思います。じゃ、早速、もう作っちゃうからね。

麺はディチェコのフェデリーニを使います。細麺のスパゲッテイ、僕はこれ、最近よく使っています。

用意するもの:細めの麺(ディチェコのフェデリーニ)、にんにく、赤唐辛子2個、黒胡椒、岩塩、バージンオリーブオイル、春キャベツ、ヤリイカ、トマト。
ingredients : federini (De Cecco), garlic, red pepper, bnlack pepper, rock salt, vergin olive oil, spring cabbage, squid, tomato.

1 ) 大きな鍋に水をいっぱい入れて沸騰させます。その最中にオリーブオイルをフライパンに敷く。今回はアリオーリオ的な下味で行こうと決めます。

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2)調理の前にそれぞれの具はきちんとカットして用意しておきます。まずはスライスしたにんにくを温まってきたオイルに入れます。温度が高くなりすぎるとカリッとしすぎちゃうので要注意。徐々に上がる温度のオイルをフライパンの片方に傾けて寄せて、そこで軽く左右に揺らし素揚げ状態を作りながら、にんにくの風味をオイルに移すのが僕は好きです。

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