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蜜の味

詩作の場「蜜の味」に向けて

まだ年端もいかぬ頃に「あの頃はよかった」と昔を慈しみ

どうやったらいまを前向きに生きることができるのかと

考えあぐね、いつのまにかそのはけ口を「創る」ことに

見出した。それを誰に話すこともなく、ここまで自問自答で

やってくると、

さすがに、どこかにその痕跡を少しだけ

残しておいてもバチが当たらないのではないかと

思えてくる。


とあえばその痕跡の味はいかなるものか。

もしや甘くどこか苦味が残る味ではないか。

甘いだけのカステラでは人の舌を満足させることはできない。

かといって、塩味を加えるだけがその全てではない。

自分が感じる「蜜の甘さの幅、深み」とはいかなるところ

からくるものなのか。


人生ジャムは作り置きが効かない。

新しい果肉を目を皿のようにして火にかけなければ

おいしいトーストを味わうことはできない。


秒速で、分速で。あそこで、ここで。

ことばが、音が、そこへたどり着くその前に。

蜜として蜜本来の味を含むそのわずかな合間に。


「蜜の味」は自分でも鍵をかける引き出しの名前である。

さあ、少しずつ、走り書きした紙を集めて、

形にしておこう。


Senri Oe Brooklyn

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