大江屋レシピ(142) GWスペシャル「世界一美味しいのチキンライスを簡単に!」の巻
我が家は「ぴのご飯」用にチキンの胸肉を常備しています。ちょうど使い切りたい時、余った肉で「パパご飯」を作ります。ぴご飯のまんまの野菜たっぷりの材料で、ぴに作るような気分で気合を入れて、自分のために世界一美味しいチキンライスに挑戦してみました! 自分に作る時、ついつい手抜きになっちゃうので、ぴに作るような愛を込め、今までの人生で一番美味しいチキンライスを目指して。いざ!
用意するもの:チキンの胸肉、人参、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、しいたけ、サツマイモ、オリーブオイル、黒胡椒、ケチャップ、赤唐辛子、出汁、ご飯、原了郭のミックススパイス、川崎(マヨ)トマト、塩。
Ingredients: chicken breast, carrots, cabbage, broccoli, onions, shiitake mushrooms, sweet potatoes, olive oil, black pepper, ketchup, red pepper, soup stock, rice, hararyoukaku's mixed spice, kawasaki(mayonnaise), tomatoes, salt.
作り方:
1 ご飯を火加減を調節しながら炊くのを横目に見ながら、
まずはブロッコリーや人参やサツマイモやキャベツなどの硬めの材料を、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒め始めます。中火です。
2 チキン肉も小さく切って同じように炒めます。一緒に。
3 時間差でしいたけを入れます。
4 全体に黒胡椒をします。
5 今回はあご出汁を入れます。
6 赤唐辛子もお愛想程度に。
7 ご飯が美味しそうに炊き上がったらご飯を入れます。
8 素早く炒めます。
9 黒胡椒を何度かに分けて足します。
10 片方に寄せてスペースを作ってそこでケチャップを焦がします。(なるだけこの時に混ぜ回さないこと)※タバスコ写っていますが、ケチャップです。
11 またまたケチャップにも黒胡椒。
12 全体を混ぜ合わします。ここは丁寧に。ムラなく。
13 味見をしてお好みで塩を足す。
14 原了郭のミックススパイスを入れたコールスロー(米酢、川崎、黒胡椒、みりん)とトマト(塩を振るだけかそのままで)をサイドに置いて、盛り付けて大皿でいただきましょう。
豪快にスプーンで、いただきます!
感想:世界一(自称)です! 忘れてましたがアスパラガスも入ってます。材料がどれもちょうどいい硬さと柔らかさとつまり歯ごたえで、あご出汁を入れたのでケチャップになんか奥が深い旨みがあるような味です。いい!
チキンライス、コールスロー、トマト、チキンライス、コール、トマト、チキン、この繰り返しが永遠に続けばいいのに。ケチャップ焦がしがポイントです。ギリギリまで焦がすと塩があまり入らない。香ばしさとあご出汁だけでケチャップが開花するのです。パラパラとネチャネチャの間。冷静と情熱の間。バジル振ったり色々アレンジして楽しんでくださいね。っていうか、、、もうJust Do itな定番です。キモは、「Self Love自分への愛」。
レシピ・調理・写真 大江千里 © Senri Oe, PND Records 2021
♪本日のサイドミュージック♪
この世界一に合わせる音楽は難しい。でも選びます。これはどうだろうか!
引き続き「自分大好き!」なGWをお過ごしください。
Piu Piu Dance( Tik Tok Song )
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?