大江屋まかないメシ#95「記憶のマルセイユ鍋」

画像1 連日鍋が続いてますが、冬はやっぱり鍋ですねえ。今日は赤坂の「津つ井」という洋食屋さんでよく食べた「マルセイユ鍋」を大江屋風に再現して作ってみました。
画像2 いつもの通り家にあるもので作るので肉厚しいたけ、紫玉ねぎ、淡水魚のBasa、カラス貝、コールスロー、パクチー、プチクマトてな具合。
画像3 白黒胡椒をたっぷり振ってグツグツ炊きます。ちょっぴり赤唐辛子もお好みで。
画像4 さてさて、あたちの出番かしらね。byぴ。
画像5 ここ2ヶ月ほど欲しくて手に入らなかったものが手に入った!Baby Leaf!=ローリエ。
画像6 さっそく贅沢に一枚使っちゃいますね。ポンッと。
画像7 マギーブイヨン!
画像8 一欠片、使っちゃいます。これで塩気もバッチグー。
画像9 パルメジャーノがないのでこんなチーズをボウルの底に置きます。
画像10 いい香りがしてきたら出来上がり。チーズの上によそいます。
画像11 記憶のものはもっと赤っぽかった。トマトを入れて多く作った方が良かったかな?
画像12 マルセイユ鍋=魚介のブイヤベース。今夜は少なめトマトにニンニクなし(涙)。代わりにといってはなんですが、インド風スパイス、クミンをほんの少し。
画像13 ちょっと記憶のものとは違いますが、お味はどうでしょうか?クロワッサンはサステナブルの路上の棚から頂戴してきました!いいね!感謝。
画像14 ホロホロのマッセル。ほひひひへふ(美味しいです)!
画像15 ふうふもほひひひ(スープも美味しい)!
画像16 チーズがいい感じで引っかかって伸び伸びサロンパース。
画像17 チーズを引っ張りつつーーのーーー淡水魚Basa。ほんといいダシが出てます。
画像18 大江千里初のレシピ本「ブルックリンでソロめし!」は書き下ろしエッセイ込みの楽しい1冊。amazon、楽天ブックスほか、ネット書店が便利。www.amazon.co.jp/dp/4047372641

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?