栴檀一門
昨夜の月がとても綺麗でした。
もうすぐ満月を迎える月。
大きく、美しい月でした。晴れの日の今夜、是非夜空を見上げてみてくださいね。
さて、栴檀の料理は、月メニューで料理を変えたり、定番献立がありません。
そば屋二葉には、定番があります。
定番があるとは言っても、三週間に一度変わる限定メニューがウリです。
限定メニューは三週間だけ同じ。何故三週間かと言うと、一ヵ月も経つと季節の野菜は、終わってしまうからです。
例えば、つゆに松茸と牛肉を入れてそのつゆにつけて食べるメニューがあります。松茸がある時にしか食べられません。
レモン蕎麦は、国産のレモンが出来る寒い時にしかできません。
毎回、つゆを変化させるか、蕎麦を変えるか、いろいろ悩みます。
今回は、蕎麦の実をまるごと殻ごと挽いた挽きぐるみの黒い蕎麦。田舎風に幅広く切り、ほぼ、十割蕎麦を仕立てました。
富山県 信濃一号。
茹で時間も長く、弾力性があり、いつもの蕎麦とは、全然違います。美しいとは、言えない蕎麦です。
二八のいつもの蕎麦は、細く喉で食べる凛とした蕎麦です。
どちらも香りは、ありますが、食感がかなり違う蕎麦。さあ、限定蕎麦は、皆さんに受け入れていただけるかと思いながらメニューに入れます。
思い切って頼んでいただいた方の感想は、弾力性がある分、噛むせいか蕎麦の味がするとのこと。限定メニューが、メニュー表に載った蕎麦もあります。この挽きぐるみがそうなれば良いなと思います。
また、栴檀でのお食事が、増えてまいりましたが、変わらずお弁当や季節のおせちやお菓子も作っております。
栴檀一門は、料理、甘味、お弁当など食について常に精進し、考えてまいります。
今年の夏もどうぞご愛顧をお願いいたします。
本日もお読みいただきありがとうございます。
いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。
料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com
ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?