color
今週も日曜日がやってまいりました。どんな一週間を過ごされましたか?
私は少し、色について考えてみました。
スーパーへ足を運び、栴檀のテイクアウトやピクルスについて再確認。
たくさんの色が目に飛び込んできました。パプリカなら黄色や赤や緑は、もちろん、黒や紫など見たことない色。
食用花の種類も豊富に増え、昔は年中使っていた食用菊とは違い、パンジーや金魚草など色もカラフルに種類も増えています。
テイクアウトは、食卓が、楽しくなるような松山鮓を考えてみました。
十色(といろ)すしと名づけました。たくさんの具をのせて少し白めに、爽やかに見えるように仕立てました。
またおせちシリーズは、あっさり目の味付けで、色目は、赤、黄色、緑と夏らしくしています。
この2つの色とりどりのお弁当には無い色があります。
それは青。最近は、藻から青を作られるようになったせいか、青の色素を使った料理が多くなりました。
青は、食欲を減退させる色らしく昔から青の食品は、少ないです。しかし、今は、この珍しい色素でいろいろな表現をしています。
例えば、このドーナツは息子が買ってきたのですが、青でコーティングして宇宙を表現されています。土星でしょうか?
また栴檀のお菓子では、清流。底に甘納豆を石に見たてて川の透明感を青で表現しました。
こうして色にこだわって回りを見てみると面白く、発想が生まれます。昔は、食欲をそそらない青色でしたが、今は、違う。不快や不可から快に、目に留まる色の一番手かもしれない。
そう言えば、私が大学生の頃はトリコロールカラーが流行って、紺や赤や白が入った靴や洋服を母にねだって買ってもらったなあ。
横浜なんてそんなに知らないのにハマトラ、ミハマの靴履いて聖子ちゃんカット。みんな同じ格好してました。
好む色も形も同じ。その当時は、世の中がこれじゃ無いとダメ、これしかない世界で生きてた感じがします。
そんな懐かしさを思い出す、colorについて考える日々でした。
皆さん、素敵な休日をお過ごしくださいませ。
本日もお読みいただきありがとうございます。
いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。
料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com
ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?