オトナの料理塾

オトナの料理塾

最近の記事

募集終了【白みそ・麦みそ】五感で感じる味噌講座オンライン2022春

同じ材料で、同じ場所で作っても、作る人によって味わいが変わる手作り味噌(=手前味噌)。 スーパーに行くと何種類もの味噌が並んでいますよね!  色の違い(白や赤)、原材料の麹違い(米、麦、豆)、 地域の違い(信州、仙台、京都・・・)などいろいろ。 本当に味噌は日本人のソウルフードなんだな~と感じます。 そんな身近なお味噌を手作りしてみませんか? 市販のお味噌にも素晴らしいものはたくさんありますが、一般的なスーパーで買える味噌には添加物や保存料が入っているものが多いのも事

    • [終了]醤油を知って醤油を仕込む、オンラインレッスン2022

      最高の自家製醤油を作ろう! 極上の材料で自家製醤油作り♪ お醤油が家で手作りできることをご存知ですか? ホンモノの「生」醤油を一緒に仕込んでみませんか? スーパーに行くと、た~くさん並んでいるお醤油。 丸大豆? 木桶仕込み? 有機? うすくち? ラベルも値段もさまざま! お醤油は料理の脇役だから、安い醤油で十分? いえいえ、全く違います! お醤油の材料は、 大豆、小麦、塩、水 材料をどんなものを選ぶか 誰がどんな風に仕込むか で、仕上がりの味が全く違ってくるのです!

    募集終了【白みそ・麦みそ】五感で感じる味噌講座オンライン2022春