息子とおにぎりアクションに参加しました。 見よう見まねに 右手から左手…と キャッチボールするようにコロコロ。。 真剣な表情であっちにこっちに おにぎりコロコロ。 手にたくさん水をつけても 握る加減も難しいし 沢山ギュウギュウ握る間に お米もぽろぽろ…難しいね🥹 いただきます♪
久しぶりの投稿すぎて なにから話したら良いものか。 食にまつわることは こちらに綴っていきたいと思っていたはずが 最後の投稿は3年前… すっかり放置してました。 息子はあっという間に大きくなり、4歳。 この間、 彼の成長とともに、 心配ごとが一つ消えてはまた一つと 心配の尽きない日々ではありますが、 親にしてもらえたことで 私自身本当に学びの毎日です。 息子の妊娠したことを機に 口にするものの大切さを知り、 離乳食を経て 今息子の大好物はお肉みたいです! 今晩は急に寒
我が家には一歳一ヶ月になる息子がいます。 離乳食もいよいよ完了期に入り、 だいぶ食事も大人と同じものを食べられるように 最近の息子ごはんはこんな感じです 離乳食始めたての頃は 10倍粥から始まって、 普通のお米を食べられるようになるまでが こんなにも大変なものかと… ブレンダーにかけたりみじん切りにしてた日々は 今思うととても…とても大変でしたね。 (離乳食を始めたお母さん方本当にお疲れ様です) 最近はおにぎりだって食べるし 自分で手で掴んで食べる楽しみを知った息子は
こんばんわ 本日の我が家の食卓はローストビーフでした。 赤身肉でタンパク質摂取。 赤身肉は脂肪分が少なくダイエットにもいいし、 なんと言ってもパワーが付く。美肌にもいい。 これがとっても簡単レシピ。炊飯器で作れます。 レシピ ↓お肉にフォークで穴をあけて 下味付けて特製ソースのなかに入れて冷蔵庫に冷やす (塩黒胡椒、すりおろしニンニクをお肉に擦り込む) 調理する前に常温に戻すこと30分。 それからお肉だけ取り出して フライパンででさっと焼き色を付けます。 それからまた
今ストックしている我が家の万能調味料です。 左から甘酒、醤油麹、塩麹、塩レモン。 (塩麹もうないですね、作らなくちゃ) そのほかぬか床とお味噌も仕込みました。 甘酒は 息子のヨーグルトにかけてあげたり、 野菜スムージーにしたり、 離乳食の甘さづけにも ほんのり甘さをつけたい時に使ってます。 独身の時から甘酒が習慣で 毎朝ソイと甘酒を割って飲むのが日課でした。 甘酒は"飲む点滴"と言われるくらい 身体、特に美容にいい◎ 甘さの原本がお米だから 安心して今は息子へもあげてます
こんにちは、黒澤かなえです 自己紹介が遅れてしまいました モデルという仕事をしながら現在一児の男の子のママです。 夫は日比谷のガード下にある鮨大前という小さなお店を経営しています。 この度note.を通して我が家の日々の食事を投稿させて頂くことになりました。 飲食のお仕事をする夫と、これから食の楽しさを知っていく息子のことを考えていくなかで、わたしのなかで食に対する気持ちが大きく変わり、わたしが家族の為に出来ることは一番に"日々の食事で家族の健康を守ること"なんじゃな