Kanae Kurosawa 黒澤かなえ

model / 黒澤 かなえ 4歳の男の子の母です。 夫は日比谷のガード下でお鮨屋さ…

Kanae Kurosawa 黒澤かなえ

model / 黒澤 かなえ 4歳の男の子の母です。 夫は日比谷のガード下でお鮨屋さんをしてます。 家族をもって食に興味を持ち、30を機に食を勉強。 インスタよりも自由に日常のこと綴っていきます。 インスタ▶︎ k_kana 黒澤かなえ

最近の記事

🍙

息子とおにぎりアクションに参加しました。 見よう見まねに 右手から左手…と キャッチボールするようにコロコロ。。 真剣な表情であっちにこっちに おにぎりコロコロ。 手にたくさん水をつけても 握る加減も難しいし 沢山ギュウギュウ握る間に お米もぽろぽろ…難しいね🥹 いただきます♪

    • 久しぶりの投稿

      久しぶりの投稿すぎて なにから話したら良いものか。 食にまつわることは こちらに綴っていきたいと思っていたはずが 最後の投稿は3年前… すっかり放置してました。 息子はあっという間に大きくなり、4歳。 この間、 彼の成長とともに、 心配ごとが一つ消えてはまた一つと 心配の尽きない日々ではありますが、 親にしてもらえたことで 私自身本当に学びの毎日です。 息子の妊娠したことを機に 口にするものの大切さを知り、 離乳食を経て 今息子の大好物はお肉みたいです! 今晩は急に寒

      • 塩豚【レシピあり】

        • インゲンと人参のキッシュ風 【レシピあり】

          レッドオニオンのレリッシュ【レシピあり】

          レッドオニオンのレリッシュ【レシピあり】

          おうちランチ

          変わり種天ぷら

          +2

          真似っこレシピ

          +2
          +5

          豚肩ロースはポッサムに(レシピ有り)

          豚肩ロースはポッサムに(レシピ有り)

          +5

          大人のごはんと息子のごはん

          我が家には一歳一ヶ月になる息子がいます。 離乳食もいよいよ完了期に入り、 だいぶ食事も大人と同じものを食べられるように 最近の息子ごはんはこんな感じです 離乳食始めたての頃は 10倍粥から始まって、 普通のお米を食べられるようになるまでが こんなにも大変なものかと… ブレンダーにかけたりみじん切りにしてた日々は 今思うととても…とても大変でしたね。 (離乳食を始めたお母さん方本当にお疲れ様です) 最近はおにぎりだって食べるし 自分で手で掴んで食べる楽しみを知った息子は

          大人のごはんと息子のごはん

          +4

          我が家の唐揚げ(レシピ有り)

          我が家の唐揚げ(レシピ有り)

          +4

          スコーンに夢中♪

          スコーンに夢中♪

          今日から下半期

          こんばんわ 本日の我が家の食卓はローストビーフでした。 赤身肉でタンパク質摂取。 赤身肉は脂肪分が少なくダイエットにもいいし、 なんと言ってもパワーが付く。美肌にもいい。 これがとっても簡単レシピ。炊飯器で作れます。 レシピ ↓お肉にフォークで穴をあけて 下味付けて特製ソースのなかに入れて冷蔵庫に冷やす (塩黒胡椒、すりおろしニンニクをお肉に擦り込む) 調理する前に常温に戻すこと30分。 それからお肉だけ取り出して フライパンででさっと焼き色を付けます。 それからまた

          +2

          我が家の水餃子(レシピ有り)

          我が家の水餃子(レシピ有り)

          +2

          我が家の調味料

          今ストックしている我が家の万能調味料です。 左から甘酒、醤油麹、塩麹、塩レモン。 (塩麹もうないですね、作らなくちゃ) そのほかぬか床とお味噌も仕込みました。 甘酒は 息子のヨーグルトにかけてあげたり、 野菜スムージーにしたり、 離乳食の甘さづけにも ほんのり甘さをつけたい時に使ってます。 独身の時から甘酒が習慣で 毎朝ソイと甘酒を割って飲むのが日課でした。 甘酒は"飲む点滴"と言われるくらい 身体、特に美容にいい◎ 甘さの原本がお米だから 安心して今は息子へもあげてます

          黒澤かなえです

          こんにちは、黒澤かなえです 自己紹介が遅れてしまいました モデルという仕事をしながら現在一児の男の子のママです。 夫は日比谷のガード下にある鮨大前という小さなお店を経営しています。 この度note.を通して我が家の日々の食事を投稿させて頂くことになりました。 飲食のお仕事をする夫と、これから食の楽しさを知っていく息子のことを考えていくなかで、わたしのなかで食に対する気持ちが大きく変わり、わたしが家族の為に出来ることは一番に"日々の食事で家族の健康を守ること"なんじゃな