チーズインハンバーグwith宮のタレ
皆さんこんばんは!セイゾーです!
実は高校生の頃ファミリーレストラン、ステーキ宮の厨房でアルバイトをしていました!
そこでハンバーグの仕込みをしたりしてました!
てことで今日はハンバーグ!!
材料
ハンバーグ 二人分
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 2分の1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 少々
チーズ 適量
タレ
玉ねぎ 2分の1個
にんにくチューブ 大さじ2
醤油 大さじ4
酢 大さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ひと手間加えたい人はフライパンにオリーブオイルを引きじっくり炒めてから粗熱を取る。
時短にしたい人はレンジでチン!
③粗熱を取ったら、ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩と合わせる。
④しっかりと手早く混ぜる。空気を抜きながら俵型に成型し、チーズを中央に埋め込む。肉で覆いかぶせて形を整えたら成型完了!
冷蔵で寝かせておく。
⑤玉ねぎをすりおろす。(面倒な方はミキサーでOK)
⑥おろした玉ねぎにニンニクチューブ、醤油、酢を入れて混ぜ合わせる。
タレの下準備完了。
⑦フライパンにオリーブオイルを入れ、熱する。
タネを乗せ中火で蓋をして3分ほど焼く。
⑧その後ひっくり返して蓋をしてもう3分焼く。その後再度ひっくり返して2分。
⑨さらにひっくり返して焼く。この時に、⑥のタレをフライパンに入れてさらに3分ほど焼いたらOK!さらに盛り付けて完成です!
中はチーズが溶けています!
まとめ
片面を焼く時間を短時間にすることでやわらかくふっくらと焼きあがります。
このタレはステーキ宮のタレを再現したものです。玉ねぎとニンニクが入っていますので炒めれば炒めるほど甘味と香ばしさがでて美味しいタレになります!
出来上がりはやわらかくタレの味も最高でした!
奥様曰くいままで食べたハンバーグで一番おいしい!
と言ってくれました( *´艸`)
うれしいですね!
皆さんも是非作ってみてください!
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