韓国では、雨の日にチヂミを食べるらしい。
「韓国では雨の日にチヂミを食べるんだよ」
旦那様から教えてもらった情報なので、本当かどうかは分からない。
チヂミを焼く音が雨の音に似ているからだそう。
雨の音なのかチヂミの音なのか分からなくなり「あれ、もう一枚焼いてたんだっけ?」とキッチンへ向かってしまったことが何度かあるので、個人的には雨の日のチヂミは厄介だ。
しかし、旦那様LOVEな私は、旦那様のその言葉を思い出したいがために、雨の日にチヂミを作る。
今日も雨なので晩ごはんはチヂミ。
「あれ?」と思った方もいるだろう。
これはニラ玉でもニラ炒めでもない。
そう私は、料理が下手くそだ。
もはや最初から丸い形状のままひっくり返すのは諦めて、半分に切ってからひっくり返している。
私だって本当は、華麗にテクニカルにチヂミをひっくり返せる女になりたい。
ただきっとそのためには訓練が必要だ。
私には料理に努力を注ぐ才能がない。
カッコつけた言い方をしたが、つまり料理が好きじゃない。
旦那様にも「料理はキライだけど、あなたのことが好きだから頑張ってやっている」と、結婚するずっと前から宣言している。
ひっくり返すのが上手い人を観察すると、どうやら膝を使って体ごと軽くバウンスし、その時に発生する無重力でふわっとひっくり返している様子。
しかし私は30代半ばくらいから膝が悪く、雨の日となると特にコンディションが悪いので、そもそも根本的に私とチヂミの相性が悪いような気がしてきた。
昨年、料理上手な友人が我が家に来た時には、それはそれはテンションが上がった。
努力するつもりは毛頭ないが、
10年後くらいにこんなふうにひっくり返せたらいいなぁ。
よろしければサポートお願いします。モチベ爆上がりです。 ばりばり書くぞ!えいえいおー!