230428 レンズ豆ダールカレー
乾燥レンズ豆を使ったインド風ダールカレー
材料
乾燥レンズ豆 1カップ 170g
玉ねぎ 2個
生姜 1片
ニンニク 1片
トマト缶(カット) 400g
フライドオニオン 50gホールスパイス
ローリエ 2枚
クミンシード 小さじ1
ブラウンマスタードシード 小さじ1パウダースパイス
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
花椒 小さじ1/2調味料
ブイヨン顆粒 1本
食塩 適量
味噌 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
乾燥レンズ豆を軽く洗ってから、鍋に入れ400mlの水で茹でる
レンズ豆を茹でている間に
フライパンに植物油大さじ3くらい入れホールスパイスを大きなモノから順に入れ
植物油に香りを移す
クミンシードが泡立ち、ブラウンマスタードシードの色が濃くなったら
粗みじん切りにした玉ねぎを入れる
玉ねぎを炒める作業を効果的にする様に食塩を大さじ1くらい入れ
水分を出す手助けをさせながら炒める
玉ねぎの水分が抜けて、色づいてきたら
擦りおろしたニンニクと生姜に少量の水を加えたGGジュースを入れてよく炒める
そしてトマト缶のカットトマトを入れる
顆粒コンソメを入れ、かき混ぜる
フライドオニオンを投入後
パウダースパイスを入れて全体的にかき混ぜる
茹で上げたレンズ豆を入れ
ここから味の調整に入り始める
ヨーグルトを大さじ3〜5入れ
味の確認
食塩を小さじ1前後入れ、味見をする
少しコクが欲しかったので味噌を大さじ1くらい入れて良くかき混ぜる
最後に味見して完成
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