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230428 レンズ豆ダールカレー

乾燥レンズ豆を使ったインド風ダールカレー

  • 材料
    乾燥レンズ豆 1カップ 170g
    玉ねぎ 2個
    生姜 1片
    ニンニク 1片
    トマト缶(カット)  400g
    フライドオニオン 50g

  • ホールスパイス
    ローリエ 2枚
    クミンシード 小さじ1
    ブラウンマスタードシード 小さじ1

  • パウダースパイス
    コリアンダーパウダー 大さじ1
    ターメリック 小さじ1
    カイエンペッパー 小さじ1/2
    花椒 小さじ1/2

  • 調味料
    ブイヨン顆粒 1本
    食塩 適量
    味噌 大さじ1
    ヨーグルト 大さじ3

乾燥レンズ豆を軽く洗ってから、鍋に入れ400mlの水で茹でる

レンズ豆を茹でている間に
フライパンに植物油大さじ3くらい入れホールスパイスを大きなモノから順に入れ
植物油に香りを移す

クミンシードが泡立ち、ブラウンマスタードシードの色が濃くなったら
粗みじん切りにした玉ねぎを入れる

玉ねぎを炒める作業を効果的にする様に食塩を大さじ1くらい入れ
水分を出す手助けをさせながら炒める

玉ねぎの水分が抜けて、色づいてきたら

擦りおろしたニンニクと生姜に少量の水を加えたGGジュースを入れてよく炒める
そしてトマト缶のカットトマトを入れる

顆粒コンソメを入れ、かき混ぜる

フライドオニオンを投入後
パウダースパイスを入れて全体的にかき混ぜる

茹で上げたレンズ豆を入れ
ここから味の調整に入り始める
ヨーグルトを大さじ3〜5入れ
味の確認
食塩を小さじ1前後入れ、味見をする
少しコクが欲しかったので味噌を大さじ1くらい入れて良くかき混ぜる

最後に味見して完成

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