![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62198426/rectangle_large_type_2_c4a8acba1c8a8c8d9335683d5ada9fa5.png?width=1200)
Photo by
choro_pa
塩漬け豚肉の和風ポトフ(言い換えれば洋風おでん⁇)
いつもの激安スーパーで、豚の塊肉が半額になっていたら、すかさず買って塩漬けにしておく(塩まみれにしてビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で保存)5日〜10日くらいが食べ頃(それ以上保存する時はそのまま冷凍して使う時は冷蔵庫解凍して使う)
水洗いして表面の塩気を落として、塊のまま鍋にたっぷりの水で弱火でゆっくり加熱して煮込む。
適当なところで、大根・人参・蓮根を大ぶりに切って一緒に煮込む。(里芋を入れるのもアリ)
肉が柔らかくなる前に野菜が煮崩れるようなら、一度取り出しておく。
肉が箸でほぐせるくらいまで、柔らかくなったら出来上がり。
肉を適当な大きさに切り分けて、野菜と一緒にスープごと皿に盛り、お好みで粗挽きコショウや粒マスタード、柚子胡椒などを添えていただく。
スープも具材もいずれも余ったら、煮込み料理に活用できる。
カレー・シチュー・ミネストローネ等
ホワイトソースでビーフストロガノフにした時、このスープを使ったら絶品でした。
仕込んだらほったらかしで良いので、長時間在宅時にぴったり。
今回は蒸し器を重ねて、さつまいもを一緒に蒸しました。
残りの野菜とスープにソーセージとさつまいも(蒸したのを切って)を入れて市販のルーでシチューにして牛乳と冷凍ほうれん草を入れて食べたら美味しかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?