ピザで朝食no.41
1.前書き
2024/2/26 月曜日。昨日とは一転、朝から快晴だ。
今朝の朝食メニューは決まっている。ピザだ。
近所のスーパーで、2番目によく行くところでは、この冷蔵ピザが安い。198円だ。同じものが近所のよく行くスーパーでは、278円から298円。
どうしてこんなに価格差があるのかは知らないが、時々利用しているし、同じものが高いところでは一切買わない。
2.コスト
1月にもピザで朝食を取ったが、その時はオムレツを焼いた。今回は無し。量的にちょうどいいからだ。
毎回のメニューでコストと量を確認し、次回に役立てることが出来た。
3.実食
ピザは、市販のものに50gほど追いチーズをした。オーブントースター180度で10分ほど焼いた。
同じピザでも、トレーが紙のものと発砲スチロール製のものがある。私はあえて紙のものを選ぶ。
食事の時にこの紙のトレーをお皿代わりに使うからだ。
ピザは、焼きあがった後、ピザカッターで切り分ける必要があり、陶器のお皿の上ではカッターをあまり使いたくない。まな板の上でカットするのも面倒だ。
今日も朝食は二人で完食。ちょうどいい量だ。
4.本日の気づき
毎回朝食をコスト&量で確認しているが、次回に役立てると食べすぎ防止、コスト管理ができる。以前は、すべて感覚でやっていたが、食べすぎがしょっちゅう発生。
やっとこの表が役立つようになってきた。
皆さんにもぜひこの表を参考にしていただきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?